ルクエで簡単ふわふわ♪鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鱈は1切れを3,4つに切り、塩麹をまぶします。
カブは皮をむいてすりおろし、ザルにあげます。
人参は型ぬきをして薄くスライス、小松菜はレンジで1分加熱し3センチに切ります。 -
2
ショウガは千切りにします。
小鍋に水150cc、白だし、砂糖、ショウガを入れて火にかけます。
だしが沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 -
3
卵白を泡立てます。白っぽくなってきたら塩を加え、角が立つくらいまで泡立てます。
軽く水気を切った、すりおろしカブを加え、泡をつぶさないように、ざっくりと混ぜます。 -
4
ルクエに鱈を並べ、酒をふりかけます。
(3)をのせ、空いたスペースに人参を並べ、電子レンジ500wで5分加熱します。
カブが膨らむので、広めに(平たく)のせたほうが安心です。 -
5
(2)の白だしあんをかけ、小松菜を飾れば、できあがり。
白だしあんは、必要に応じて温めなおします。
きっかけ
カブが1個だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
人参は型ぬきしなくても短冊切りでokです。 カブはザルにあげて自然に水分を切る程度でok(しぼらなくてよい)、少量なので茶こしで水切りできます。 小松菜でなく、三つ葉やチンゲン菜などもokです。 生鱈でなく塩をしてある場合は塩麹は不要です。
- レシピID:1830003767
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません