ルクエで簡単ふわふわ♪鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

ルクエで簡単ふわふわ♪鱈のかぶら蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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ルクエがあればかぶら蒸しも5分です。カブの甘さにびっくり!な、ふわふわ淡雪に、甘めの白だしあんが香ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鱈は1切れを3,4つに切り、塩麹をまぶします。
    カブは皮をむいてすりおろし、ザルにあげます。
    人参は型ぬきをして薄くスライス、小松菜はレンジで1分加熱し3センチに切ります。
  2. 2 ショウガは千切りにします。
    小鍋に水150cc、白だし、砂糖、ショウガを入れて火にかけます。
    だしが沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3 卵白を泡立てます。白っぽくなってきたら塩を加え、角が立つくらいまで泡立てます。
    軽く水気を切った、すりおろしカブを加え、泡をつぶさないように、ざっくりと混ぜます。
  4. 4 ルクエに鱈を並べ、酒をふりかけます。
    (3)をのせ、空いたスペースに人参を並べ、電子レンジ500wで5分加熱します。
    カブが膨らむので、広めに(平たく)のせたほうが安心です。
  5. 5 (2)の白だしあんをかけ、小松菜を飾れば、できあがり。
    白だしあんは、必要に応じて温めなおします。

きっかけ

カブが1個だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

人参は型ぬきしなくても短冊切りでokです。 カブはザルにあげて自然に水分を切る程度でok(しぼらなくてよい)、少量なので茶こしで水切りできます。 小松菜でなく、三つ葉やチンゲン菜などもokです。 生鱈でなく塩をしてある場合は塩麹は不要です。

  • レシピID:1830003767
  • 公開日:2012/12/07
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たらかぶかぶら蒸し
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ルクエ かぶら蒸し カブ 白身魚
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