豆板醤が決め手!カレイの中華風ピリ辛煮 レシピ・作り方

豆板醤が決め手!カレイの中華風ピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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淡白なカレイを、ピリ辛の煮付けにしたら、ご飯がススム、ススム!豆板醤の香りと辛さを引き出してから、煮汁を作ることがポイントです。

材料(2人分)

  • カレイ 1~2切れ
  • ショウガ 薄切り3~4枚
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★酒(清酒使用) 120cc
  • ★水 120cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖(三温糖使用) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、水気をふきとります。
    皮目に×印を入れておきます。(ムキガレイ、カラスガレイなどは不要)
    ショウガは皮ごと、薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火にかけます。
    良い香りがしてくるまで、じっくり豆板醤を炒めます。(湯気が“辛い”ので、香りをかぐときに注意です)
  3. 3 香りが十分にたってきたら、★の調味料を加えて、強火にします。
  4. 4 煮汁が沸いたらカレイと、ショウガのうす切りを入れます。
    落とし蓋をして、強めの中火で7分ほど煮ます。
  5. 5 カレイの表面まで火が通ってきたら、落し蓋をはずし、上から煮汁をかけながら、さらに3分ほど煮ます。
    仕上げに水溶き片栗粉を入れて、煮汁にとろみをつけます。
  6. 6 煮汁をたっぷりからませながら、いただきます。

きっかけ

大きいカレイだったので、いつもの煮付けでは物足りないと思い、辛みをプラスしようと考えました。マーボー豆腐を作るときのように、豆板醤の辛さと香りを引き出してから煮汁を作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は薄味なので、とろみをつけて、カレイにたっぷり絡ませながらいただきます。 4センチほどの分厚い切り身だったので10分煮ました。薄ければ5~7分でokです。子持ちカレイの場合は10分ほど煮て、卵に楊枝をさして、火が通ったか確認します。

  • レシピID:1830003734
  • 公開日:2012/11/27
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カレイ(カラスカレイ)
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カレイ 豆板醤 煮付け ピリ辛
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