豆板醤が決め手!カレイの中華風ピリ辛煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、水気をふきとります。
皮目に×印を入れておきます。(ムキガレイ、カラスガレイなどは不要)
ショウガは皮ごと、薄切りにします。 -
2
フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火にかけます。
良い香りがしてくるまで、じっくり豆板醤を炒めます。(湯気が“辛い”ので、香りをかぐときに注意です) - 3 香りが十分にたってきたら、★の調味料を加えて、強火にします。
-
4
煮汁が沸いたらカレイと、ショウガのうす切りを入れます。
落とし蓋をして、強めの中火で7分ほど煮ます。 -
5
カレイの表面まで火が通ってきたら、落し蓋をはずし、上から煮汁をかけながら、さらに3分ほど煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、煮汁にとろみをつけます。 - 6 煮汁をたっぷりからませながら、いただきます。
きっかけ
大きいカレイだったので、いつもの煮付けでは物足りないと思い、辛みをプラスしようと考えました。マーボー豆腐を作るときのように、豆板醤の辛さと香りを引き出してから煮汁を作りました。
おいしくなるコツ
煮汁は薄味なので、とろみをつけて、カレイにたっぷり絡ませながらいただきます。 4センチほどの分厚い切り身だったので10分煮ました。薄ければ5~7分でokです。子持ちカレイの場合は10分ほど煮て、卵に楊枝をさして、火が通ったか確認します。
- レシピID:1830003734
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません