カフェ風♪ご飯に合う 鮭のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

カフェ風♪ご飯に合う 鮭のトマトクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ご飯に合う、トマトクリームシチュー。ポイントは、コンソメと本だしの、和洋折衷だし。鮭を下茹ですることで、ふんわり仕上がります。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、塩麹をまぶします。
    お鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら200ccの水と酒を加え、鮭を入れます。ごく弱火で5分、鮭を下茹でし、網にあげておきます。
  2. 2 じゃが芋、人参は一口大に切り、レンジで5分ほど加熱します。
    ピーマン、ベーコンは一口大に切ります。
    玉ネギは1/4個分をくし切り、1/4個分を繊維に垂直に薄くスライスします。
  3. 3 フライパンにバターを温め、弱火で玉ネギのスライス、ベーコンを炒めます。
    玉ネギがしんなりしてきたら薄力粉を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら水50ccを加え、粉を溶かすようによく混ぜ合わせます。もったりした、ルウのようになります。
  5. 5 トマト缶、コンソメ、だしの素を加え、(4)のルウとよく混ぜ合わせ、中火で温めます。
  6. 6 スープが沸いたら、玉ネギのくし切り、じゃが芋、人参を加えて5分ほど煮ます。
  7. 7 玉ネギに火が通ったら、鮭とピーマンを加えて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 最後に牛乳を加え、温めたら、できあがり。沸騰すると分離しやすいので、気をつけましょう。
    味が薄く感じたら、塩麹または塩、本だしで調整します。

きっかけ

鮭とトマト缶で、(いつもはパスタだけれど)、ご飯にあうものを作りたくて。牛乳を加えてマイルドにし、和風だしの素を入れてみました。

おいしくなるコツ

(1)で鮭の下茹でをしておくと、生臭さが消え、ふんわり仕上がります。レシピID 1830003545 で下茹で方法を詳しく載せています。塩鮭の場合は、塩麹なしで、そのまま下茹でします。

  • レシピID:1830003726
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー トマトクリーム カフェめし トマトシチュー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る