カフェ風♪ご飯に合う 鮭のトマトクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
-
1
鮭は一口大に切り、塩麹をまぶします。
お鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら200ccの水と酒を加え、鮭を入れます。ごく弱火で5分、鮭を下茹でし、網にあげておきます。 -
2
じゃが芋、人参は一口大に切り、レンジで5分ほど加熱します。
ピーマン、ベーコンは一口大に切ります。
玉ネギは1/4個分をくし切り、1/4個分を繊維に垂直に薄くスライスします。 -
3
フライパンにバターを温め、弱火で玉ネギのスライス、ベーコンを炒めます。
玉ネギがしんなりしてきたら薄力粉を加え、全体をよく混ぜ合わせます。 - 4 粉っぽさがなくなったら水50ccを加え、粉を溶かすようによく混ぜ合わせます。もったりした、ルウのようになります。
- 5 トマト缶、コンソメ、だしの素を加え、(4)のルウとよく混ぜ合わせ、中火で温めます。
- 6 スープが沸いたら、玉ネギのくし切り、じゃが芋、人参を加えて5分ほど煮ます。
- 7 玉ネギに火が通ったら、鮭とピーマンを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
8
最後に牛乳を加え、温めたら、できあがり。沸騰すると分離しやすいので、気をつけましょう。
味が薄く感じたら、塩麹または塩、本だしで調整します。
きっかけ
鮭とトマト缶で、(いつもはパスタだけれど)、ご飯にあうものを作りたくて。牛乳を加えてマイルドにし、和風だしの素を入れてみました。
おいしくなるコツ
(1)で鮭の下茹でをしておくと、生臭さが消え、ふんわり仕上がります。レシピID 1830003545 で下茹で方法を詳しく載せています。塩鮭の場合は、塩麹なしで、そのまま下茹でします。
- レシピID:1830003726
- 公開日:2012/11/26
関連情報
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- その他のシチュー
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