風邪の時にも♪塩麹焼き鮭のスープご飯 レシピ・作り方

風邪の時にも♪塩麹焼き鮭のスープご飯
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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食欲のないときにも食べやすい、優しいお味のスープご飯。ネギや生姜のおかげで、体も温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭に塩麹をまぶしておきます。
    ショウガ、長ネギ、大根は千切りにします。春菊、チンゲン菜は3センチに切ります。
    冷やご飯は水にさらして、ザルにあげておきます。
  2. 2 鮭を焼きます。塩麹が焦げやすいので、ごま油をぬったアルミホイルで包み焼きにします。
    魚焼きグリル(両面火)で、8分焼きました。フライパンでもokです。
  3. 3 鍋に水500ccと白だし、大根を入れて火にかけます。
    だしが沸いたらネギ、ショウガを加えます。
  4. 4 鮭が焼きあがったらほぐし、皮と骨を取り除き、鍋に加えます。多少焼きが足りなくても、熱いスープに入れるので大丈夫です。
  5. 5 卵を溶いて、鍋に加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜないで、固まってきてから混ぜ合わせます。
  6. 6 ご飯と、春菊、チンゲン菜を加え、ご飯が温まったらできあがり。
  7. 7 少ないおだしと、焼き鮭の塩麹で味をつけています。好みの塩気や、風邪の具合(?)に合わせて、塩麹または白だしを加えてください。

きっかけ

夫がちょっと風邪気味で、冷凍庫にご飯がたまっていたので、身体を温めつつ栄養のある食べやすいものをと思って。

おいしくなるコツ

塩麹鮭をホイルで蒸し焼きにし、出てきた水分も一緒にスープに入れちゃいます。

  • レシピID:1830003691
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
雑炊
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風邪 クッパ 温まる 冷やご飯
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