風邪の時にも♪塩麹焼き鮭のスープご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭に塩麹をまぶしておきます。
ショウガ、長ネギ、大根は千切りにします。春菊、チンゲン菜は3センチに切ります。
冷やご飯は水にさらして、ザルにあげておきます。 -
2
鮭を焼きます。塩麹が焦げやすいので、ごま油をぬったアルミホイルで包み焼きにします。
魚焼きグリル(両面火)で、8分焼きました。フライパンでもokです。 -
3
鍋に水500ccと白だし、大根を入れて火にかけます。
だしが沸いたらネギ、ショウガを加えます。 - 4 鮭が焼きあがったらほぐし、皮と骨を取り除き、鍋に加えます。多少焼きが足りなくても、熱いスープに入れるので大丈夫です。
- 5 卵を溶いて、鍋に加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜないで、固まってきてから混ぜ合わせます。
- 6 ご飯と、春菊、チンゲン菜を加え、ご飯が温まったらできあがり。
- 7 少ないおだしと、焼き鮭の塩麹で味をつけています。好みの塩気や、風邪の具合(?)に合わせて、塩麹または白だしを加えてください。
きっかけ
夫がちょっと風邪気味で、冷凍庫にご飯がたまっていたので、身体を温めつつ栄養のある食べやすいものをと思って。
おいしくなるコツ
塩麹鮭をホイルで蒸し焼きにし、出てきた水分も一緒にスープに入れちゃいます。
- レシピID:1830003691
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
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