鰤を使って油淋鶏!? 鰤のから揚げ・ネギ香味だれ レシピ・作り方

鰤を使って油淋鶏!? 鰤のから揚げ・ネギ香味だれ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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油淋鶏(ユーリンチー)のタレを鰤のから揚げにかけました。脂ののった鰤に、たっぷり香味だれが合い、さっぱりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせます。
    ぬるま湯に、中華だし、砂糖を初めに入れて溶かしてから他の材料を入れると、混ざりやすいです。
  2. 2 ネギ、ショウガ、にんにくをみじん切りにし、(1)のタレに加えていきます。
    室温で15分くらい休ませます。
  3. 3 鰤は1切れを3つくらいに切り、塩麹をまぶします。
    チンゲン菜は根元に十字に切れ目を入れて手で分けます。
  4. 4 チンゲン菜を茹でます。塩1つまみ、サラダオイル小1(いずれも分量外)を加えると、色よく仕上がります。
    葉が濃い青になってきたらザルにあげておきます。
  5. 5 鰤の表面をキッチンぺーパーでよく拭きとり、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンにサラダオイルを温め、160℃で3分、裏返して2分、揚げ焼きにします。
  6. 6 チンゲン菜をしいて、鰤のから揚げをのせ、香味だれをた~っぷりかけて、いただきます。
    彩りに、糸唐辛子をのせてみました。

きっかけ

油淋鶏を作ろうと思ったけれど、隣に鰤を発見したので、急きょ変更してみました。

おいしくなるコツ

(5)で鰤に片栗粉をまぶしたあと、ハケで鰤の表面をなでると、余分な片栗粉がとれてごく薄くつき、カラッと揚がります。 ネギ香味だれは、鰤が隠れるくらいたっぷりがおいしいです(写真用に少な目にのせ、あとで追加しました)。

  • レシピID:1830003626
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
ぶり
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油淋鶏 香味ソース 鰤のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/07/15 14:35
    鰤を使って油淋鶏!? 鰤のから揚げ・ネギ香味だれ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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