鰤を使って油淋鶏!? 鰤のから揚げ・ネギ香味だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★の材料を混ぜ合わせます。
ぬるま湯に、中華だし、砂糖を初めに入れて溶かしてから他の材料を入れると、混ざりやすいです。 -
2
ネギ、ショウガ、にんにくをみじん切りにし、(1)のタレに加えていきます。
室温で15分くらい休ませます。 -
3
鰤は1切れを3つくらいに切り、塩麹をまぶします。
チンゲン菜は根元に十字に切れ目を入れて手で分けます。 -
4
チンゲン菜を茹でます。塩1つまみ、サラダオイル小1(いずれも分量外)を加えると、色よく仕上がります。
葉が濃い青になってきたらザルにあげておきます。 -
5
鰤の表面をキッチンぺーパーでよく拭きとり、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにサラダオイルを温め、160℃で3分、裏返して2分、揚げ焼きにします。 -
6
チンゲン菜をしいて、鰤のから揚げをのせ、香味だれをた~っぷりかけて、いただきます。
彩りに、糸唐辛子をのせてみました。
きっかけ
油淋鶏を作ろうと思ったけれど、隣に鰤を発見したので、急きょ変更してみました。
おいしくなるコツ
(5)で鰤に片栗粉をまぶしたあと、ハケで鰤の表面をなでると、余分な片栗粉がとれてごく薄くつき、カラッと揚がります。 ネギ香味だれは、鰤が隠れるくらいたっぷりがおいしいです(写真用に少な目にのせ、あとで追加しました)。
- レシピID:1830003626
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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颯湖2017/07/15 14:35ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。