チーズカツレツと野菜たっぷりトマトソースのパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ネギ、人参、きのこ、ピーマンはみじん切りにします。
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒めます。 -
3
玉ネギがしんなりしてきたら人参を加えて炒めます。
全体がしっとりしてきたら、ピーマンときのこを加え、軽く混ぜます。 - 4 トマト缶と赤ワイン、塩麹小2を入れ、中火でコトコト煮込み、とろりとしたソースに仕上げます。
-
5
豚うす切り肉を広げ、塩麹小2と胡椒、薄力粉を薄くまぶします。お肉を5×10センチ程度の大きさに2つ並べて、厚さ1センチくらいに重ねます。
卵を溶き、粉チーズを加えてよく混ぜます。 -
6
お肉の“かたまり”両面に薄力粉をまぶし、卵液(チーズ入り)、パン粉をまとわせます。
小さめのフライパンに深さ1センチ程度までサラダオイルを入れ、170℃で7分ほど揚げ焼きにします。 -
7
茹であがったパスタの上にチーズカツレツをのせ、トマトソースをかけたら、できあがり。
飾りに、乾燥パセリをふりました。
きっかけ
北海道の「よつ葉ホワイトコージ」で昔大好きだったカツミートスパ(ネットで見たらもうメニューにないみたい…)。さすがにカツ&ミートソースはもうキツイので、野菜たっぷりトマトソースにし、パスタに合うようミラノ風カツレツにしました。
おいしくなるコツ
豚うす切り肉以外に、ロース肉(脂身少な目がよい)、チキンなども合います。(ミルフィーユカツはちょっと手間がかかります)。カツレツがチーズの効いたしっかり味なので、トマトソースは甘めに仕上げています。お好みで、中濃ソースを加えてください。
- レシピID:1830003609
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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