チーズカツレツと野菜たっぷりトマトソースのパスタ レシピ・作り方

チーズカツレツと野菜たっぷりトマトソースのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
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「パスタに豚カツ?」と夫が驚きましたが、下味にチーズを使ったミラノ風カツレツなので、パスタとの相性抜群。甘めのトマトソースがよく合う、ボリューム満点パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ネギ、人参、きのこ、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
    香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒めます。
  3. 3 玉ネギがしんなりしてきたら人参を加えて炒めます。
    全体がしっとりしてきたら、ピーマンときのこを加え、軽く混ぜます。
  4. 4 トマト缶と赤ワイン、塩麹小2を入れ、中火でコトコト煮込み、とろりとしたソースに仕上げます。
  5. 5 豚うす切り肉を広げ、塩麹小2と胡椒、薄力粉を薄くまぶします。お肉を5×10センチ程度の大きさに2つ並べて、厚さ1センチくらいに重ねます。
    卵を溶き、粉チーズを加えてよく混ぜます。
  6. 6 お肉の“かたまり”両面に薄力粉をまぶし、卵液(チーズ入り)、パン粉をまとわせます。
    小さめのフライパンに深さ1センチ程度までサラダオイルを入れ、170℃で7分ほど揚げ焼きにします。
  7. 7 茹であがったパスタの上にチーズカツレツをのせ、トマトソースをかけたら、できあがり。
    飾りに、乾燥パセリをふりました。

きっかけ

北海道の「よつ葉ホワイトコージ」で昔大好きだったカツミートスパ(ネットで見たらもうメニューにないみたい…)。さすがにカツ&ミートソースはもうキツイので、野菜たっぷりトマトソースにし、パスタに合うようミラノ風カツレツにしました。

おいしくなるコツ

豚うす切り肉以外に、ロース肉(脂身少な目がよい)、チキンなども合います。(ミルフィーユカツはちょっと手間がかかります)。カツレツがチーズの効いたしっかり味なので、トマトソースは甘めに仕上げています。お好みで、中濃ソースを加えてください。

  • レシピID:1830003609
  • 公開日:2012/10/28
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トマト系パスタ
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ボリューム ワンディッシュ カツミートスパ ミルフィーユかつ
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