煮物に飽きたら★里芋と鶏肉の揚げだし レシピ・作り方

煮物に飽きたら★里芋と鶏肉の揚げだし
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
里芋の煮物に飽きたら…。揚げ出しにすると香ばしく、かりっ、ほくっ、もちっ、とした食感も楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    里芋は皮をむいて(新鮮ならタワシでこそげ落とせばok)、1~1.5センチの厚さに切り、電子レンジ500wで6分加熱します。
  2. 2 お鍋に、めんつゆ・砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めておきます。
  3. 3 フライパンの底から1センチ程度、油を入れて180℃に温めます。
    里芋、鶏肉の順に、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。
  4. 4 衣がかりっと揚がったら網にあげ、油を切ってから(2)のだし汁に加えます。
    だし汁をスプーンですくい、全体によく絡ませればできあがり。
    冷めていたら温めなおして、いただきます。
  5. 5 チンゲン菜を電子レンジでちょっと加熱してから、のせました。
    衣がだし汁と一体になり、とろんとして、よく絡んでいます★

きっかけ

レシピ本に載っていた里芋の揚げだしを見て、鶏肉を加え、塩麹やめんつゆでできるレシピにしました。

おいしくなるコツ

電子レンジから出した里芋に片栗粉をまぶすとき、表面がぬめっていたら粉が大量についてしまうので(衣が厚くなってこれはこれで美味ですが)、水で簡単に洗い流し、水分を切ってから片栗粉をまぶします。

  • レシピID:1830003523
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
揚げだし 和食 煮物 焼酎に合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る