煮物に飽きたら★里芋と鶏肉の揚げだし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 中4個
- 鶏肉(むね、もも) 1枚(200~250g)
- 塩麹 大さじ1
- 胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 25cc
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 水 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
里芋は皮をむいて(新鮮ならタワシでこそげ落とせばok)、1~1.5センチの厚さに切り、電子レンジ500wで6分加熱します。 - 2 お鍋に、めんつゆ・砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めておきます。
-
3
フライパンの底から1センチ程度、油を入れて180℃に温めます。
里芋、鶏肉の順に、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。 -
4
衣がかりっと揚がったら網にあげ、油を切ってから(2)のだし汁に加えます。
だし汁をスプーンですくい、全体によく絡ませればできあがり。
冷めていたら温めなおして、いただきます。 -
5
チンゲン菜を電子レンジでちょっと加熱してから、のせました。
衣がだし汁と一体になり、とろんとして、よく絡んでいます★
きっかけ
レシピ本に載っていた里芋の揚げだしを見て、鶏肉を加え、塩麹やめんつゆでできるレシピにしました。
おいしくなるコツ
電子レンジから出した里芋に片栗粉をまぶすとき、表面がぬめっていたら粉が大量についてしまうので(衣が厚くなってこれはこれで美味ですが)、水で簡単に洗い流し、水分を切ってから片栗粉をまぶします。
- レシピID:1830003523
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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