ルクエで簡単★鱈のスチーム・おろしポン酢 レシピ・作り方

ルクエで簡単★鱈のスチーム・おろしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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塩麹がいい味にまとめます!あっさりいただけるので、炊き込みご飯など濃いめのご飯と合わせたり、遅い時間の夕食にもおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は塩麹をまぶしておきます。
    ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切り、チンゲン菜は葉を1枚ずつ分けます。
    大根をすりおろし、ザルにあげておきます。
  2. 2 ルクエにネギをしいて、鱈とショウガを交互に並べ、空いたスペースにチンゲン菜を入れます。
    酒をふりかけて、電子レンジ500wで5~6分加熱したら、できあがり。
  3. 3 大根おろしにポン酢をかけ、一緒にいただきます。
    ルクエのまま食卓に出してもよいのですが、我が家のはミニサイズでぎゅうぎゅうに詰まっているのでお皿に盛り付けました。

きっかけ

鱈ちり鍋を、ルクエに収まるように作ってみた感じです。

おいしくなるコツ

パサパサになりやすい鱈を、塩麹と酒、ルクエがふっくら仕上げてくれるので、それにお任せです。 ネギやショウガなどの香味野菜を入れると、あっさりしすぎず、風味よくしあがります。

  • レシピID:1830003501
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
たら
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簡単 ルクエ ヘルシー 白身魚
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