ルクエで簡単★鱈のスチーム・おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱈は塩麹をまぶしておきます。
ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切り、チンゲン菜は葉を1枚ずつ分けます。
大根をすりおろし、ザルにあげておきます。 -
2
ルクエにネギをしいて、鱈とショウガを交互に並べ、空いたスペースにチンゲン菜を入れます。
酒をふりかけて、電子レンジ500wで5~6分加熱したら、できあがり。 -
3
大根おろしにポン酢をかけ、一緒にいただきます。
ルクエのまま食卓に出してもよいのですが、我が家のはミニサイズでぎゅうぎゅうに詰まっているのでお皿に盛り付けました。
きっかけ
鱈ちり鍋を、ルクエに収まるように作ってみた感じです。
おいしくなるコツ
パサパサになりやすい鱈を、塩麹と酒、ルクエがふっくら仕上げてくれるので、それにお任せです。 ネギやショウガなどの香味野菜を入れると、あっさりしすぎず、風味よくしあがります。
- レシピID:1830003501
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
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