甘辛スープがしみこんだ「ナスと牛肉のチャプチェ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛肉は2センチ幅に切って、◎の調味料をもみこんでおきます。
ナスは縦に8等分に切り、長ネギ・ショウガはみじん切りにします。
ネギは仕上げ用にスプーン1杯ほどとっておきます。 -
2
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を入れ、3分ほどおきます。
冷水にとってから、食べやすい長さに切り、ザルにあげておきます。 -
3
★の材料を合わせてスープを作ります。まず水以外の材料をよく練り合わせてから水を足すと、混ざりやすいです。
ラー油は、写真の「桂林辣椒醤」を使っています。 - 4 フライパンにごま油とネギ、ショウガを入れて弱火にかけます。
- 5 香りが立ってきたら牛肉を入れて、強めの中火で、ほぐすようにしながら炒めます。
-
6
牛肉の色が変わってきたら、ナスを加えて炒めます。
ナスが大きいので、混ぜ合わせるのがちょっと面倒です…。 -
7
ナスに油が回ったら、スープと春雨を加えて、グツグツと煮込みます。
ナスと春雨とでスープの取り合いです(?)。ナスがクタクタになって汁気がなくなったらできあがり。 - 8 残しておいたネギのみじん切りと、余っていた枝豆を飾りました。
きっかけ
チャプチェをナスで作ってみました。
おいしくなるコツ
ラー油の量で辛さを加減してください。使っている桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)は激辛で、小さじ1/2でもかなりキツイため、一般的なラー油での分量が不明です。辛さが欲しいけれど油を少なくしたいときは、豆板醤やコチュジャンなどもよさそうです。
- レシピID:1830003472
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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