めんつゆと醤油麹でコクうま★里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

めんつゆと醤油麹でコクうま★里芋と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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下処理にちょっと手間のかかる里芋ですが、煮物にすると、ほっこり懐かしい味。これを作ると夫から「おばあちゃん」と呼ばれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、タワシなどで泥をよく落とし、3分ほど茹でて、氷水にとります。
    包丁の付け根や、魚の骨抜きなどで皮をつまむと、ペリペリ・つるんと簡単にむけます。(銀の爪を愛用しています)
  2. 2 皮をむいた里芋は一口大に切ります。
    こんにゃくは手でちぎります。(アク抜き不要タイプ使用)
    鶏肉は、一口大に切って、★の調味料をもみこんでおきます。
  3. 3 深めの鍋にサラダオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 4 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら里芋を加え、軽く炒めます。
  5. 5 里芋に油が回ったら、こんにゃくも加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 めんつゆ、お砂糖、お水を加え、落し蓋をして中火で10~15分煮込みます。
    里芋が煮崩れ過ぎない程度に仕上げます。
  7. 7 盛り付けたら、青みのものをのせるとキレイです。
    煮汁がとろんとして、最後までおいしくいただけます。

きっかけ

おせちでつくるお煮しめをもとに、冷蔵庫にあった材料で作りました。鶏むね肉だったので、柔らかく仕上げようと、醤油麹を使用。

おいしくなるコツ

こんにゃくのアク抜きは、塩もみして軽く洗ってから、熱湯をかければokです。 しいたけ、人参、ごぼう、レンコンなども合うので、冷蔵庫と相談です。(これらすべてを入れれば、ほぼ、お節料理のお煮しめです)。

  • レシピID:1830003466
  • 公開日:2012/09/24
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