めんつゆと醤油麹でコクうま★里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋
- 鶏肉(ももでも、胸でも) 100~150g
- こんにゃく 1枚
- ★醤油麹 小さじ2
- ★おろしショウガ 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 25cc
- 砂糖(三温糖使用) 小さじ2
- 水 125cc
作り方
-
1
里芋は、タワシなどで泥をよく落とし、3分ほど茹でて、氷水にとります。
包丁の付け根や、魚の骨抜きなどで皮をつまむと、ペリペリ・つるんと簡単にむけます。(銀の爪を愛用しています) -
2
皮をむいた里芋は一口大に切ります。
こんにゃくは手でちぎります。(アク抜き不要タイプ使用)
鶏肉は、一口大に切って、★の調味料をもみこんでおきます。 - 3 深めの鍋にサラダオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら里芋を加え、軽く炒めます。
- 5 里芋に油が回ったら、こんにゃくも加えて、混ぜ合わせます。
-
6
めんつゆ、お砂糖、お水を加え、落し蓋をして中火で10~15分煮込みます。
里芋が煮崩れ過ぎない程度に仕上げます。 -
7
盛り付けたら、青みのものをのせるとキレイです。
煮汁がとろんとして、最後までおいしくいただけます。
きっかけ
おせちでつくるお煮しめをもとに、冷蔵庫にあった材料で作りました。鶏むね肉だったので、柔らかく仕上げようと、醤油麹を使用。
おいしくなるコツ
こんにゃくのアク抜きは、塩もみして軽く洗ってから、熱湯をかければokです。 しいたけ、人参、ごぼう、レンコンなども合うので、冷蔵庫と相談です。(これらすべてを入れれば、ほぼ、お節料理のお煮しめです)。
- レシピID:1830003466
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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