坦々麺風☆米ナスのピリ辛・肉みそグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 米ナス 1個
- 豚ひき肉 50g
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 長ネギ 3センチ
- きのこ(まいたけ、しめじ、えのき等) 20~30g
- 酒 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- ★みそ 大さじ1と1/2
- ★甜麺醤(コツ参照) 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★胡麻ドレッシング(クリーミータイプ) 大さじ1
- ★白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
ニンニク、ショウガ、長ネギ、きのこはみじん切りにします。
米ナスは一口大に切って酒をふり、電子レンジ500wで3分ほど加熱します。
★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。 - 2 フライパンにごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
- 3 香りが立ってきたら、挽き肉を加えて、ほぐすようにして炒めます。
- 4 挽き肉がほぐれてきたら、きのこを加えて炒めます。
- 5 油が全体に回ったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
6
耐熱容器にナスと肉みそを入れ、焼き目をつけたらできあがり。
お魚グリルを使って5分ほど焼きました。トースターでもokです。 - 7 中身も容器も熱いので、気をつけて、ふぅふぅしながらいただきます♪
きっかけ
米ナスの田楽と、ピリ辛肉みそを合体してみました。
おいしくなるコツ
甜麺醤(テンメンジャン、甘味噌)がない場合は、味噌小さじ1+砂糖小さじ2で代用します。 ナスを輪切りにして田楽風にする場合、切り方と仕上げの焼き方は、レシピID 1830003345 を参考にしていただけると嬉しいです。
- レシピID:1830003463
- 公開日:2012/09/24
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- なす全般
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