甘くてシャキシャキ♪タマネギときゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうり、タマネギはスライサーで薄くスライスします。
塩麹を加えて、もみこみます。
水分がどんどん出てくるので、よく絞ったら、できあがり。 -
2
よく冷やしていただきます。
甘みが強いので、青じそや柚子のノンオイルドレッシング、ポン酢などが合います。
きっかけ
最近はまっている、きゅうりの塩麹もみに、タマネギを加えてみました。びっくりするくらい水分が出てきて、シャキシャキに仕上がりました。甘みが強くて、そのまま食べるより、ドレッシングをかけたほうがよさそう、と感じました。
おいしくなるコツ
タマネギは、繊維に直角にスライスすると、水気が出やすくなります。いわゆる「輪切り」の方向にスライスします。
- レシピID:1830003420
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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