甘くてシャキシャキ♪タマネギときゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

甘くてシャキシャキ♪タマネギときゅうりの塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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タマネギときゅうりを、塩麹でもむたけの、簡単浅漬けです。タマネギと塩麹の甘みが際立つ、変わり浅漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、タマネギはスライサーで薄くスライスします。
    塩麹を加えて、もみこみます。
    水分がどんどん出てくるので、よく絞ったら、できあがり。
  2. 2 よく冷やしていただきます。
    甘みが強いので、青じそや柚子のノンオイルドレッシング、ポン酢などが合います。

きっかけ

最近はまっている、きゅうりの塩麹もみに、タマネギを加えてみました。びっくりするくらい水分が出てきて、シャキシャキに仕上がりました。甘みが強くて、そのまま食べるより、ドレッシングをかけたほうがよさそう、と感じました。

おいしくなるコツ

タマネギは、繊維に直角にスライスすると、水気が出やすくなります。いわゆる「輪切り」の方向にスライスします。

  • レシピID:1830003420
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
きゅうり タマネギ 簡単 塩麹
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