醤油麹で★イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

醤油麹で★イカとじゃがいもの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
イカとじゃがいもの煮物を、醤油麹を使って作ってみました。まったりしすぎないよう、ショウガを入れて、キリッとした味に仕上げました。

材料(3~4人分)

  • スルメイカの胴の部分 1杯分
  • じゃがいも 中2個
  • ★醤油麹 大さじ1.5
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ショウガのすりおろし 小さじ1~2
  • ★料理酒 50cc
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 イカは幅1センチ程の輪切りにします。(エンペラとゲソは他の料理で使いました)
    じゃがいもは大きめに切り、電子レンジ600wで4分、加熱しておきます(時間短縮のため)。
  2. 2 お鍋に★の調味料を入れて混ぜ、レンジから出したじゃがいもを加えて火にかけます。
    フタをして、5~10分ほど煮込み、じゃがいもにしっかり火を通して味を入れます。
  3. 3 じゃがいもを寄せて、できたスペースにイカを入れ、まんべんなく汁をからませます。
    イカの表面が白くなったら、できあがり。すぐに火を止めます。
  4. 4 いったん冷ますと、味がしみます。
    食べる前に軽く温め、彩りを添えて、いただきます。

きっかけ

イカとじゃがいもの煮物の、醤油を醤油麹にかえてみました。

おいしくなるコツ

イカは煮込むとすぐに硬くなってしまうので、全体が白っぽくなって、ぷっくりしたら、すぐに火を止めます。そうすると、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1830003394
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
醤油麹 イカ じゃがいも 煮物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る