醤油麹で★イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカは幅1センチ程の輪切りにします。(エンペラとゲソは他の料理で使いました)
じゃがいもは大きめに切り、電子レンジ600wで4分、加熱しておきます(時間短縮のため)。 -
2
お鍋に★の調味料を入れて混ぜ、レンジから出したじゃがいもを加えて火にかけます。
フタをして、5~10分ほど煮込み、じゃがいもにしっかり火を通して味を入れます。 -
3
じゃがいもを寄せて、できたスペースにイカを入れ、まんべんなく汁をからませます。
イカの表面が白くなったら、できあがり。すぐに火を止めます。 -
4
いったん冷ますと、味がしみます。
食べる前に軽く温め、彩りを添えて、いただきます。
きっかけ
イカとじゃがいもの煮物の、醤油を醤油麹にかえてみました。
おいしくなるコツ
イカは煮込むとすぐに硬くなってしまうので、全体が白っぽくなって、ぷっくりしたら、すぐに火を止めます。そうすると、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1830003394
- 公開日:2012/09/03
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- カテゴリ
- いか全般
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