捨てないで!大根の皮とピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
(右)ぶり大根を作る時に
(左)余った皮です。 -
2
大根の皮は3センチくらいに切りそろえてから、縦にして、千切りにします。
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3
ピーマンも千切りにし、カニかまは、簡単にほぐしておきます。
(手巻き寿司のネタのコーナーで見つけた、やたらリアルなカニかまです!) -
4
フライパンにごま油を温め、大根とカニかまを入れて炒めます。
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5
全体に油が回ってきたら、塩麹と料理酒を加えてさらに炒めます。
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6
水分がとんだら、ピーマンと黒ゴマ、胡椒を加えて、サッと炒めればできあがりです。
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7
黒胡椒の辛さがピリッと効いて、おつまみとしてもおいしいです。
きっかけ
ぶり大根を作った日に、残った皮がもったいなくて。
おいしくなるコツ
しょうゆ味のきんぴらは赤唐辛子を使いますが、塩きんぴらには黒胡椒が合うと思います。胡椒多めが好みです。 カニかまは、桜エビやツナ缶などに替えてもおいしいです。(赤系のたんぱく源が色・味ともにオススメ)。
- レシピID:1830003333
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の塩きんぴら
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イトー。2014/07/08 21:27か…皮〜ッ!? (゚ロ゚;)エェッ!?
皮って食べていいんすね?笑
さっぱり うまうまでした♪ (●´艸`)