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ツナマヨ和え♪+アレルギー除去食+ミキサーとろみ食 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • インゲン

    500g

  • シメジ

    1株

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • 水(蒸し焼き用)

    大さじ2

  • (つるりんこ)

    (適量)

  • (水・ミキサー用)

    (適量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナマヨ和え♪+アレルギー除去食+ミキサーとろみ食
  • 500円前後

普通食、糖尿病食、アレルギー除去食、ミキサーとろみ食・・・それぞれ違う物食べても、家族みんなで食卓を囲もう♪

作り方

  • 1

    材料を揃えます♪

  • 2

    インゲンのヘタを切り落とし、半分に切ります。

  • 3

    シメジの石づきを切り落として、1本ずつほぐします。

  • 4

    フライパンに、切ったインゲンと、シメジを入れます。
    塩コショウを振り、軽く混ぜます。

  • 5

    水を入れ、フタをして、中火で10分(シャキシャキ) or 15分(柔らかい)くらい、蒸し焼きにします。
    テフロンじゃないくっつきやすいフライパンの場合は、油を少々ひいてくださいね。

  • 6

    火が通ったら、器に盛ります。
    ツナ缶を入れましょう♪

  • 7

    アレルギー除去食を、マヨネーズ(卵がアレルゲン)を入れる前に、別皿に取り出しましょう!!

  • 8

    マヨネーズを入れて、混ぜます♪

  • 9

    腸閉塞の病歴があるので、キノコはダメですね。
    インゲンとツナマヨ、ノンオイルの場合ツナ缶に入ってる野菜スープも美味しいので、是非一緒に入れましょう♪水ととろみ剤は加減して下さい!

  • 10

    完成♪
    あ、7番で完成したアレルギー除去食も一緒に写真にするの、忘れました(笑)

きっかけ

普段、アレルギー除去食を作っていると、卵が入っている「マヨネーズ」の存在すら忘れがち(笑)ツナマヨが無性に食べたくなって、作りました♪

おいしくなるコツ

ツナ缶は、糖尿病のことも考えて、ノンオイルスープ煮タイプを使っています♪
健康に問題ない方は、オイルタイプでこってり食べるのも美味しいですよね~!!(笑)
つるりんこ(とろみ剤)は、ダマ防止に、ミキサーする直前に入れて下さいね♪

レシピID: 1830003131

公開日:2012.07.19

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関連情報

料理名
インゲンとシメジのツナマヨ和え♪
料理用途
普段の料理

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