ツナマヨ和え♪+アレルギー除去食+ミキサーとろみ食 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を揃えます♪
- 2 インゲンのヘタを切り落とし、半分に切ります。
- 3 シメジの石づきを切り落として、1本ずつほぐします。
-
4
フライパンに、切ったインゲンと、シメジを入れます。
塩コショウを振り、軽く混ぜます。 -
5
水を入れ、フタをして、中火で10分(シャキシャキ) or 15分(柔らかい)くらい、蒸し焼きにします。
テフロンじゃないくっつきやすいフライパンの場合は、油を少々ひいてくださいね。 -
6
火が通ったら、器に盛ります。
ツナ缶を入れましょう♪ - 7 アレルギー除去食を、マヨネーズ(卵がアレルゲン)を入れる前に、別皿に取り出しましょう!!
- 8 マヨネーズを入れて、混ぜます♪
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9
腸閉塞の病歴があるので、キノコはダメですね。
インゲンとツナマヨ、ノンオイルの場合ツナ缶に入ってる野菜スープも美味しいので、是非一緒に入れましょう♪水ととろみ剤は加減して下さい! -
10
完成♪
あ、7番で完成したアレルギー除去食も一緒に写真にするの、忘れました(笑)
きっかけ
普段、アレルギー除去食を作っていると、卵が入っている「マヨネーズ」の存在すら忘れがち(笑)ツナマヨが無性に食べたくなって、作りました♪
おいしくなるコツ
ツナ缶は、糖尿病のことも考えて、ノンオイルスープ煮タイプを使っています♪ 健康に問題ない方は、オイルタイプでこってり食べるのも美味しいですよね~!!(笑) つるりんこ(とろみ剤)は、ダマ防止に、ミキサーする直前に入れて下さいね♪
- レシピID:1830003131
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンとシメジのツナマヨ和え♪
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