自宅で再現??ボンピヤンのトッカルビ♪ レシピ・作り方

自宅で再現??ボンピヤンのトッカルビ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆イセ☆
☆イセ☆
我が家は、入れ歯の老人と、幼児もいるので、トッポキ(韓国のお餅)で窒息しないように、細かくしました!
とても美味しいのですが、かなり弾力があるので、ご注意♪

材料(3~5人分)

  • トッポキ・ソース付き 使用するのは半分! 1袋
  • 豚挽き肉(本場は、豚と牛半々のカルビ肉) 500g
  • 三つ葉 5枚程
  • 大葉 5枚程
  • 秘伝のタレ(焼肉のタレ) 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    GOSEIのトッポキ ソース付きを今回使いました。
    蕎麦アレルギーの我が子は食べられましたが、同一製造工場で「蕎麦」を含んだ食品を製造しています!!ご注意を!!
  2. 2 鍋に、お湯を沸かし・・・
  3. 3 ・・・ている間に、トッポキ(韓国のお餅)を、160gの内、半分を袋から出します。
    喉に詰まらせない大きさに切りましょう!!
    大丈夫な方は、切らないでもOK♪
  4. 4 お湯が沸騰したら、トッポキを茹でます♪
    袋に書いてある茹で時間(この商品は2分でした)で、大丈夫です!!
  5. 5 付属のソース60グラムを、半分に分けます。
    残り半分のトッポキとソースは、別のお料理に使って下さいね♪
  6. 6 2分茹でたトッポキ、もっちもち~♪
    器に取り出して、冷ましておきましょう!
  7. 7 5番で、ソースを半分入れた、大きな器に・・・
    豚挽き肉、みじん切りした人参・玉ねぎ・大葉・三つ葉、秘伝のタレ(テレビでこう言ってたので・・・焼肉のタレで代用♪)を入れ、練ります!!
  8. 8 お野菜をみじん切りにしたり、お肉を練っている間に、トッポキは冷めましたか??
    あっついので、ヤケドに注意♪
    トッポキを入れて、混ぜます!!
  9. 9 タネの完成♪
    長いままのトッポキの場合は、タネの真ん中にトッポキを入れて、普通のハンバーグの形にして下さいね!!
  10. 10 入ればのお年寄りと、幼児の為に、小さいハンバーグを沢山作って、フライパンで焼きます♪
    テレビでは、大きなハンバーグを、業務用のオーブンで焼いていました(笑)
  11. 11 フタをして、中火で8~10分、中までじっくり火を通します♪
  12. 12 ひっくり返して、焼き目がついたら、出来上がり♪
    テレビによると、トッカルビの「トッ」は「お餅」、カルビは「お肉」という意味だそうですよ~。(笑)
  13. 13 はみ出たトッポキの、カリカリ感が、たまりませんねぇ~♪
    召し上がれ♪

きっかけ

テレビを観ていたら、仁川空港のボンピヤンというレストランが出ました! 自宅でも、美味しく再現できるのでは??と作ってみました♪

おいしくなるコツ

我が子が卵アレルギーなので、卵白不使用です!! テレビでは、卵白も入れて、ふわふわ感を出しているようでした♪ トッポキを食べたことがある方は、わかると思いますが、甘~い辛い独特のソースです!!しょっぱい味がお好きな方は、お醤油足して下さい♪

  • レシピID:1830003347
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
トッカルビ トッポキ 韓国 ハンバーグ
料理名
トッカルビ(トッポキ入りハンバーグ)
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