介護・ミキサーとろみ食 簡単コーンクリームスープ♪ レシピ・作り方

介護・ミキサーとろみ食 簡単コーンクリームスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
☆イセ☆
☆イセ☆
夏が旬!!
美味しいとうもろこしを、ミキサーとろみ食でも食べてもらいましょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは、畑でもいだ瞬間から、甘みが落ちていきます・・・。
    買ってきたら、すぐさま料理♪
    おひげが、1粒1粒につながっていて、茶色いおひげが熟した美味しい合図です!!
  2. 2 お鍋に、蒸かし器を入れて、ひたひたのお水を入れます。
    その上にとうもろこしを乗せて、10分中火と強火の間くらいの火力で蒸かします。
  3. 3 蒸かしたとうもろこしを、お鍋から取り出します。
    ※ヤケドに注意!!!
    ある程度冷めてから、包丁で実をそぎ落とします♪
  4. 4 ミキサーの容器に、そぎ落としたとうもろこしと、牛乳をひたひたになるように、入れます。
    塩コショウも少々入れて、ミキサーにかけます♪
  5. 5 お医者さんの嚥下指示に従って、とろみの強さを加減して下さいね♪
    つるりんこ等のとろみ剤で、とろみをつけます♪
  6. 6 完成です♪
    我が家では、完食するまでに2~3食かかるので、100ml入る極小タッパーを使用して、冷蔵庫で保管します。
    1食で食事量が多い方は、涼しげなガラスの器などに盛りましょう♪

きっかけ

粒々のとうもろこしを、介護ミキサーとろみ食に出来ないかな?と思い、作りました♪ お水でミキサーにかけるより、牛乳を使った方が栄養価が高くなります!!

おいしくなるコツ

ミキサーは、イワタニ IFM-800の5分用を使用しています♪ もし、3分用などご使用中で、とうもろこしの皮が残るようなら、茶こしなど目の細かい物で、1度こして下さい!! 誤嚥性肺炎の危険が減り、なめらかになります!!

  • レシピID:1830003330
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし 牛乳 コーンクリーム 介護食
料理名
簡単 コーンクリームスープ
☆イセ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る