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塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ
  • 500円前後

夏バテ防止におススメです。鶏と塩麹の旨み・塩分が、汗をかいた体にしみわたります。丸鶏→手羽元、もち米→米など、手に入れやすい食材にアレンジしました。

作り方

  • 1

    手羽元はフォークで3,4ヶ所ほど穴をあけ、塩麹をもみこんで15分ほどおきます。
    青菜は下茹でしておきますが、手順(4)で一緒に煮込んでもokです。

  • 2

    にんにくは包丁でつぶし、
    しょうがは千切り、
    にんじんは厚めの短冊切り、
    長ネギは鍋のときのように斜めに切ります。
    (長ネギを切らしていて、タマネギに替えました…)

  • 3

    圧力鍋に手羽元(塩麹ごと)、青菜以外の野菜を入れ、水を注ぎます。
    お米は軽く洗ってから、入れます。
    火にかけて20分加圧、自然冷却します。

  • 4

    蒸気が抜けたらふたを開け、味を調えます(コツ参照)。
    お米や塩麹のおかげでスープにとろみがつくので、お好みのとろみ加減まで煮込みます。
    ここで青菜を入れて、火を通してもokです。

  • 5

    お好みで胡椒をかけてください。
    身がほろほろはがれ、軟骨までおいしくいただけます。

きっかけ

圧力鍋のレシピに載っていた参鶏湯をヒントに、手羽元と塩麹で作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に合うややしっかりめの味になっています。(韓国料理店で食べたものは味が薄く、自分で塩などを入れて調節するものでした)。薄味と感じたら塩麹や中華だしを加えてください。お米を多めに入れると、全体がお粥のようになり、1皿メニューになります。

レシピID: 1830003127

公開日:2012.07.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.01

    いつも、美味しく頂いてます!
    野菜はあり物で!大好きな塩麹で作れて嬉しいです!ありがとうございます♡

    いつも!ありがとうございます。お好きな野菜で、ぜひまた作ってください♪

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    簡単にできておいしかったです!

    yuma2さん、ありがとうございます!
    スープが澄んでいて、見栄えもいいですね♪
    夏バテの時期だけでなく、寒い冬にもまた食べたくなりそうですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽元のサムゲタン風
料理用途
普段の料理

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