塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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夏バテ防止におススメです。鶏と塩麹の旨み・塩分が、汗をかいた体にしみわたります。丸鶏→手羽元、もち米→米など、手に入れやすい食材にアレンジしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 手羽元はフォークで3,4ヶ所ほど穴をあけ、塩麹をもみこんで15分ほどおきます。
    青菜は下茹でしておきますが、手順(4)で一緒に煮込んでもokです。
  2. 2 にんにくは包丁でつぶし、
    しょうがは千切り、
    にんじんは厚めの短冊切り、
    長ネギは鍋のときのように斜めに切ります。
    (長ネギを切らしていて、タマネギに替えました…)
  3. 3 圧力鍋に手羽元(塩麹ごと)、青菜以外の野菜を入れ、水を注ぎます。
    お米は軽く洗ってから、入れます。
    火にかけて20分加圧、自然冷却します。
  4. 4 蒸気が抜けたらふたを開け、味を調えます(コツ参照)。
    お米や塩麹のおかげでスープにとろみがつくので、お好みのとろみ加減まで煮込みます。
    ここで青菜を入れて、火を通してもokです。
  5. 5 お好みで胡椒をかけてください。
    身がほろほろはがれ、軟骨までおいしくいただけます。

きっかけ

圧力鍋のレシピに載っていた参鶏湯をヒントに、手羽元と塩麹で作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に合うややしっかりめの味になっています。(韓国料理店で食べたものは味が薄く、自分で塩などを入れて調節するものでした)。薄味と感じたら塩麹や中華だしを加えてください。お米を多めに入れると、全体がお粥のようになり、1皿メニューになります。

  • レシピID:1830003127
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
塩麹 サムゲタン 手羽元 夏バテ
料理名
手羽元のサムゲタン風
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つくったよレポート(2件)

  • mahoron
    mahoron
    2020/05/01 20:25
    塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ
    いつも、美味しく頂いてます!
    野菜はあり物で!大好きな塩麹で作れて嬉しいです!ありがとうございます♡
  • yuma2
    yuma2
    2012/09/30 15:31
    塩麹と圧力鍋で柔らか★手羽元のサムゲタン風スープ
    簡単にできておいしかったです!

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