醤油麹のチンジャオロースでヘルシー♪焼き春巻き レシピ・作り方

醤油麹のチンジャオロースでヘルシー♪焼き春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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普通におかずとして食べれるチンジャオロースです。あえて春巻きの具にし、揚げないヘルシーな焼き春巻きに仕上げました。もちろん、揚げてもok。

材料(3~4人分)

  • 牛うす切り肉 200g
  • ★しょうゆ麹 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ピーマン 3個
  • にんじん 3センチ
  • たけのこ水煮 80g
  • ☆中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆花椒またはブラックペッパー 適量
  • ☆水またはぬるま湯 100cc
  • 小麦粉・水(春巻きの糊) 各小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は幅3ミリくらいの千切りにします。
    お肉は幅5ミリくらいに切って、★をもみこんで下味をつけ、10分ほどおきます。
    ☆を混ぜ合わせて、調味液を作っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱します。
    お肉は、炒める直前に片栗粉小さじ2をふり、よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンが温まったら、片栗粉をまぶしたお肉を入れ、中火で、よくほぐすようにして、炒めます。
  4. 4 お肉がほぐれてきたら野菜をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 調味液をもう一度よく混ぜてから、加えます。
    片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。
  6. 6 とろみがついてきたら、チンジャオロースのできあがり。
    春巻きにする場合は、バットなどにとって、冷まします。
  7. 7 小麦粉と水を同量ずつ混ぜて、春巻きの糊を作ります。
    チンジャオロースが冷めたら、10等分して春巻きの皮に巻いていきます。
  8. 8 巻き終わったら、焼いていきます。
    我が家はヘルシオなので、両面にサラダオイルを塗って、ウォーターグリル・予熱なしで、20分ほど。
    フライパンで焼いても、揚げてもokです(コツ参照)
  9. 9 チンジャオロースに味がしっかりついているので、タレは不要です。お好みで辛子を添えて。
    揚げ物と比べると、色はいまいちですが、これでパリッパリ、熱々の仕上がりなのです!

きっかけ

久しぶりに春巻きが食べたくなって、チンジャオロースを入れてみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く場合は、サラダオイル大さじ1.5を入れて中火で片面を焼き、色がついたら裏返し、サラダオイルを大さじ1加えて、裏面もこんがり焼いてください。ヘラですこし押すようにして、フライパンへの接地面を大きくすると、カリカリになります。

  • レシピID:1830003115
  • 公開日:2012/07/12
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揚げない 焼き春巻き ヘルシー しょうゆ麹
料理名
焼き春巻き
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