醤油麹のチンジャオロースでヘルシー♪焼き春巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜は幅3ミリくらいの千切りにします。
お肉は幅5ミリくらいに切って、★をもみこんで下味をつけ、10分ほどおきます。
☆を混ぜ合わせて、調味液を作っておきます。 -
2
フライパンにごま油(分量外)を熱します。
お肉は、炒める直前に片栗粉小さじ2をふり、よく混ぜておきます。 - 3 フライパンが温まったら、片栗粉をまぶしたお肉を入れ、中火で、よくほぐすようにして、炒めます。
- 4 お肉がほぐれてきたら野菜をよく混ぜ合わせます。
-
5
調味液をもう一度よく混ぜてから、加えます。
片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。 -
6
とろみがついてきたら、チンジャオロースのできあがり。
春巻きにする場合は、バットなどにとって、冷まします。 -
7
小麦粉と水を同量ずつ混ぜて、春巻きの糊を作ります。
チンジャオロースが冷めたら、10等分して春巻きの皮に巻いていきます。 -
8
巻き終わったら、焼いていきます。
我が家はヘルシオなので、両面にサラダオイルを塗って、ウォーターグリル・予熱なしで、20分ほど。
フライパンで焼いても、揚げてもokです(コツ参照) -
9
チンジャオロースに味がしっかりついているので、タレは不要です。お好みで辛子を添えて。
揚げ物と比べると、色はいまいちですが、これでパリッパリ、熱々の仕上がりなのです!
きっかけ
久しぶりに春巻きが食べたくなって、チンジャオロースを入れてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く場合は、サラダオイル大さじ1.5を入れて中火で片面を焼き、色がついたら裏返し、サラダオイルを大さじ1加えて、裏面もこんがり焼いてください。ヘラですこし押すようにして、フライパンへの接地面を大きくすると、カリカリになります。
- レシピID:1830003115
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 焼き春巻き
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