青唐辛子入りの「旨辛しょうゆ麹」で和風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- パスタ(リングイネ使用) 160~180g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ(orネギ) 1/2個
- ピーマン 2個
- 大根 2センチ
- 春菊 8本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 「旨辛しょうゆ麹」 大さじ2.5
- 白ごま 大さじ2
- お好みで、しそ、きざみ海苔 適量
作り方
-
1
パスタを茹でる鍋を火にかけ、その間に野菜の下ごしらえをします。
にんにく、玉ねぎはは薄くスライス、
ピーマン、大根は太めの千切り、
春菊は3センチくらいの長さに切りそろえます。 -
2
お湯が沸いたら塩(分量外)を入れて、パスタを茹ではじめます。
袋の表示時間より1分短くタイマーをセットします。 -
3
パスタの茹で時間が残り5~6分になったら具材を炒め始めます。
フライパンにツナ缶(オイルごと)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。 - 4 香りが出てきたら、あるいはツナがはじけて大変だったら(笑)、春菊の葉以外の野菜を入れて、炒めます。
-
5
野菜全体にオイルが絡んだら「旨辛しょうゆ麹」を加えて、全体を混ぜます。
しょうゆ麹の香りがたまりません! -
6
そろそろパスタが茹であがるはず…。
フライパンにパスタと、ゆで汁を大さじ3加え、強めの中火にして混ぜます。
茹で汁とオイルがとろんとなってきたら、パスタによく絡むおいしいサイン。 - 7 最後に春菊の葉と白ごまを入れて、ざっと混ぜれば、できあがりです。
- 8 お好みで、千切りにしたしその葉や、きざみ海苔をのせて、いただきます。
きっかけ
旨辛しょうゆ麹(三升漬け)ができあがったので、パスタに使おうと思い、冷蔵庫にあるもので和風パスタにしあげました。
おいしくなるコツ
普通のしょうゆ麹でもおいしくできるはずです。「旨辛しょうゆ麹」だと大人の味で、ピーマンや春菊の苦味と合います。ツナ缶からいい出汁がでますが、ノンオイルタイプの場合は、手順(3)はごま油でにんにくを熱し、(4)でツナを加えてください。
- レシピID:1830003100
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 三升漬の和風パスタ
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