青唐辛子入りの「旨辛しょうゆ麹」で和風パスタ レシピ・作り方

青唐辛子入りの「旨辛しょうゆ麹」で和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
レシピID 1830003097 の「旨辛しょうゆ麹」を使った和風パスタです。しょうゆ麹の旨みと、青唐辛子の辛みがたまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でる鍋を火にかけ、その間に野菜の下ごしらえをします。
    にんにく、玉ねぎはは薄くスライス、
    ピーマン、大根は太めの千切り、
    春菊は3センチくらいの長さに切りそろえます。
  2. 2 お湯が沸いたら塩(分量外)を入れて、パスタを茹ではじめます。
    袋の表示時間より1分短くタイマーをセットします。
  3. 3 パスタの茹で時間が残り5~6分になったら具材を炒め始めます。
    フライパンにツナ缶(オイルごと)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。
  4. 4 香りが出てきたら、あるいはツナがはじけて大変だったら(笑)、春菊の葉以外の野菜を入れて、炒めます。
  5. 5 野菜全体にオイルが絡んだら「旨辛しょうゆ麹」を加えて、全体を混ぜます。
    しょうゆ麹の香りがたまりません!
  6. 6 そろそろパスタが茹であがるはず…。
    フライパンにパスタと、ゆで汁を大さじ3加え、強めの中火にして混ぜます。
    茹で汁とオイルがとろんとなってきたら、パスタによく絡むおいしいサイン。
  7. 7 最後に春菊の葉と白ごまを入れて、ざっと混ぜれば、できあがりです。
  8. 8 お好みで、千切りにしたしその葉や、きざみ海苔をのせて、いただきます。

きっかけ

旨辛しょうゆ麹(三升漬け)ができあがったので、パスタに使おうと思い、冷蔵庫にあるもので和風パスタにしあげました。

おいしくなるコツ

普通のしょうゆ麹でもおいしくできるはずです。「旨辛しょうゆ麹」だと大人の味で、ピーマンや春菊の苦味と合います。ツナ缶からいい出汁がでますが、ノンオイルタイプの場合は、手順(3)はごま油でにんにくを熱し、(4)でツナを加えてください。

  • レシピID:1830003100
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
しょうゆ麹 和風パスタ 簡単 辛い
料理名
三升漬の和風パスタ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る