塩麹入り☆きなこ蒸しパン レシピ・作り方

塩麹入り☆きなこ蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
aivege
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きなことメープルのやさしい風味がGoodなおやつにぴったりの蒸しパンです。
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
娘も大好き☆

材料(2人分)

  • 全粒薄力粉 50g
  • きなこ 30g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/4
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 豆乳(成分無調整) 大さじ4

作り方

  1. 1 蒸し器に水をはり温めておく。
    ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。
  2. 2 ボウルに全粒薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
  3. 3 別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4 スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。

きっかけ

ノンオイルで子どものおやつ(軽食)に仕上げたくて話題のマイブーム塩麹と米粉を使って蒸しパンに仕上げました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、手早く混ぜてすぐに蒸し器に入れてください♪

  • レシピID:1830002838
  • 公開日:2012/04/12
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その他の和菓子
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塩麹 超簡単 ヘルシー おやつ
料理名
塩麹入り黄な粉蒸しパン
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