塩麹入り☆きなこ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒸し器に水をはり温めておく。
ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。 - 2 ボウルに全粒薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
- 3 別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
- 4 スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。
きっかけ
ノンオイルで子どものおやつ(軽食)に仕上げたくて話題のマイブーム塩麹と米粉を使って蒸しパンに仕上げました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、手早く混ぜてすぐに蒸し器に入れてください♪
- レシピID:1830002838
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 塩麹入り黄な粉蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
娘も大好き☆