山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(合挽きor豚肉) 100~150g
- 絹豆腐 1丁
- わけぎ 3本
- 粉山椒(S&B) 小さじ1
- ★水 200ml
- ★ウェイパー 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★テンメンジャン 大さじ1強
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2cm
- ★しょうがチューブ 2cm
- ごま油 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
作り方
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1
わけぎは小口切りにしておく。
豆腐はサイコロ状に切っておく。 - 2 ★マークをすべて合わせておく。
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3
フライパンを熱しごま油を大さじ1加える。
そこへひき肉を投入し、8割くらい火を通す。 - 4 ①に山椒を入れて完全に火を通します。火が通ってももうしばらく炒め続けてください。
- 5 合わせておいた★マークを④に入れて、ウェイパーがとけたら豆腐を入れて優しく豆腐をほぐすように混ぜる。
- 6 その後は触らずに1~2分煮る。
-
7
わけぎを入れて、水溶き片栗粉を入れて。優しくまぜる。
その後、ごま油を大さじ1/2くらい入れてもうひと混ぜして1分間煮て完成です。
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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にっこにこABC2011/11/19 13:19山椒の味が効いて本格的ですね。辛みがあって美味しかったです。