山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪ レシピ・作り方

山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
粉山椒をひき肉と炒めたので、味がしっかりついて、ピリリと刺激的です(*^_^*)

材料(3人分)

  • ひき肉(合挽きor豚肉) 100~150g
  • 絹豆腐 1丁
  • わけぎ 3本
  • 粉山椒(S&B) 小さじ1
  • ★水 200ml
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★テンメンジャン 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎは小口切りにしておく。
    豆腐はサイコロ状に切っておく。
  2. 2 ★マークをすべて合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱しごま油を大さじ1加える。
    そこへひき肉を投入し、8割くらい火を通す。
  4. 4 ①に山椒を入れて完全に火を通します。火が通ってももうしばらく炒め続けてください。
  5. 5 合わせておいた★マークを④に入れて、ウェイパーがとけたら豆腐を入れて優しく豆腐をほぐすように混ぜる。
  6. 6 その後は触らずに1~2分煮る。
  7. 7 わけぎを入れて、水溶き片栗粉を入れて。優しくまぜる。
    その後、ごま油を大さじ1/2くらい入れてもうひと混ぜして1分間煮て完成です。

きっかけ

ガッテン流を参考に自分のレシピにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

豆腐を混ぜる時は、崩さない様に優しく!

  • レシピID:1830002259
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
マーボー豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/11/19 13:19
    山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪
    山椒の味が効いて本格的ですね。辛みがあって美味しかったです。

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