しゃきしゃき・ほろ苦さが美味しいゴーヤの白和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤ、人参、玉ねぎはスライスして塩でもみしばらく置き、水気をしぼる。
- 2 豆腐はおもしをのせてしっかりと水切りをする。
- 3 すり鉢に豆腐、白ゴマ、みりんを入れてすり、野菜を加えてよくあえる。
きっかけ
ゴーヤの季節はたくさん手に入るので、保存用にスライスして塩もみしておいたものを使って手軽な一品に♪
おいしくなるコツ
野菜に辛味がある場合は塩をした後に、さっと湯通しするとたべやすくなります。
- レシピID:1830002056
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま風味で野菜の美味しさがいきているシンプルな一品です。