粉いらず!大和イモのもちふわ★ねぎ焼き レシピ・作り方

粉いらず!大和イモのもちふわ★ねぎ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もえ先生
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大和イモはかなり粘り気があるので、粉無しでもしっかり成形でき、ひっくり返すのも楽ちんです。水加減は、状態を見て調整して下さい。

材料(2人分)

  • 大和イモ 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • かつお節(パックが便利) 適量
  • 大1~
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大和イモの皮をむき、すりおろす。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 大和イモ、長ねぎ、かつお節を混ぜ合わせ、水を入れてさらによくかき混ぜる。塩少々で味を整える。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに生地を入れて両面を色良く焼く。(ひっくり返しやすい大きさにすると良い。)
  5. 5 器に盛り、かつお節を散らして完成。お好みで、ポン酢やソースなどでいただく。

きっかけ

お好み焼きが大好きなので、ヘルシーに食べられるものを考えました。

おいしくなるコツ

水を加えてよく混ぜることにより、ふわふわ感が増します。ボリュームを出す場合は、豚ひき肉などを混ぜても美味しいです!

  • レシピID:1830001143
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
ねぎ焼き お好み焼き 大和イモ 酒のつまみ
料理名
大和イモのねぎ焼き
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