粉いらず!大和イモのもちふわ★ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大和イモ 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- かつお節(パックが便利) 適量
- 水 大1~
- 塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 大和イモの皮をむき、すりおろす。
- 2 長ねぎをみじん切りにする。
- 3 大和イモ、長ねぎ、かつお節を混ぜ合わせ、水を入れてさらによくかき混ぜる。塩少々で味を整える。
- 4 サラダ油をひいたフライパンに生地を入れて両面を色良く焼く。(ひっくり返しやすい大きさにすると良い。)
- 5 器に盛り、かつお節を散らして完成。お好みで、ポン酢やソースなどでいただく。
きっかけ
お好み焼きが大好きなので、ヘルシーに食べられるものを考えました。
おいしくなるコツ
水を加えてよく混ぜることにより、ふわふわ感が増します。ボリュームを出す場合は、豚ひき肉などを混ぜても美味しいです!
- レシピID:1830001143
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 大和イモのねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません