超シンプル☆大葉とキャベツの漬物 レシピ・作り方

超シンプル☆大葉とキャベツの漬物
  • 約30分
  • 100円以下
もえ先生
もえ先生
お漬物がないけど一品そえたいときに便利です。ごまの香りとシソの香りが効いておいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを太めの千切りにする。長いところは半分に切る。固い軸は取り除く。ボウルにいれ、分量の塩を振り、軽くもむ。30分置き、出てきた水気を良く切る。
  2. 2 大葉を細く千切りにして、ぬらしたキッチンペーパーで軽くもむ。
    (そうすると、ちりちりふわふわした感じになる)
  3. 3 キャベツと大葉をあえて、器に盛る。ごまを少々振る。

きっかけ

おつけものがない時に、ささっと作れる一品として。

おいしくなるコツ

キャベツと塩を混ぜた後は軽くもむこと。ぎゅうぎゅうもんでしまうと、キャベツの苦味が出ることもあります。

  • レシピID:1830002010
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
漬物 簡単 おつまみ キャベツ
料理名
キャベツの漬物
もえ先生
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひろmama1503
    ひろmama1503
    2013/05/26 17:08
    超シンプル☆大葉とキャベツの漬物
    肉料理の付け合わせにつくりました。
    サッパリ、美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る