なつバテ解消☆鶏ひき肉&もやしの中華スープ レシピ・作り方

なつバテ解消☆鶏ひき肉&もやしの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
もえ先生
もえ先生
さっと炒めることによって火の通りも良く人参のカロテンを効率良く摂取できます。また、スープにするので水に溶けやすいビタミンCもあますところなく取り入れられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。もやしが長い場合は半分に切る。生姜をみじん切りまたはすりおろす。細ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に1の生姜を少量の油で炒め、香りがついたら鶏ひき肉を入れて炒める。軽く火が通ったらもやしと人参を加えてさらに炒める。
  3. 3 もやし、人参に軽く火が通ったら分量の水を加える。中華スープの素を入れて混ぜ、アクをとりながら中火くらいで人参にしっかり火が通るまで煮る。
  4. 4 塩コショウで味をととのえ、最後に細ネギのみじん切りを加えて火を止める。
  5. 5 器に盛る。細ネギのみじん切りを散らして完成。

きっかけ

ビタミンCをたっぷりとろうと思いもやしスープを作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、しばらくかたまりのまま火を入れてから、へらで細かくすると肉質が良くなります。また、スープにするので野菜の栄養をすべて取り入れることができます。

  • レシピID:1830001943
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他の中華スープ鶏ひき肉
関連キーワード
中華 簡単 スープ もやし
料理名
もやしと鶏肉の中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2013/05/07 22:25
    なつバテ解消☆鶏ひき肉&もやしの中華スープ
    簡単に美味しいスープを作れて大満足です( ^ω^ )

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