鶏ごぼう丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗い、包丁の背をあてて皮をこそげ取り笹がきにして水にさらしておく。長ネギは斜め切り、
しらたきは食べやすい程度にざく切り。 -
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
小ネギは細かく切っておく。 -
3
フライパンにごま油を入れてごぼうを炒める。しんなりしたら
鶏肉をいれて更に炒め長ネギしらたきを加える。
調味料を入れて弱火にして
5分ぐらい炒め煮する。 -
4
煮汁が多くでていたら少し強火にして水分を飛ばす。
かける分は残るように。
最後に小ネギを散らして全体を混ぜる。 - 5 ご飯の上に盛りつけ煮汁もかけて出来上がり。
きっかけ
少しずつ残っていたので、丼にしてボリュームをだしました。
おいしくなるコツ
味は薄めなので、普通のしょう油、砂糖などお好みで加減してください。 食べてから、千切りの紅しょうがをのせてもと思ったので次は試してみようと思います^^
- レシピID:1830001137
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません