アサリとエノキのさっぱり生姜炊き込みごはん レシピ・作り方

アサリとエノキのさっぱり生姜炊き込みごはん
  • 300円前後
hami79
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少ない量の冷凍シーフードミックスのアサリに歯ごたえも風味も邪魔しない「エノキ」を合わせて~生姜でサッパリ♪
簡単な下ごしらえでフワッとあさりでプチ贅沢気分♪

材料(3~4人分)

  • 米 ※砥いでおく 2合
  • あさり ※冷凍でも缶詰でも可 100g~
  • えのき 1/2袋
  • 生姜 1片
  • 【調味料】酒 50cc
  • 【調味料】かつお顆粒だし 小さじ1
  • 【調味料】塩 小さじ1
  • 【調味料】醤油 小さじ2
  • 【トッピング】わけぎのみじん切り お好みで
  • 【トッピング】炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 アサリは冷凍なら解凍。水煮缶なら1缶汁ごと使う。えのきは1.5cm幅に切る。 生姜は細切り。
    (お子さんが小さいなら、量を調整し、みじん切りでも可)
  2. 2 フライパンにアサリ・生姜・エノキ・調味料(酒・塩・かつお顆粒だし・醤油)を全て加え、強火で加熱。グツグツとなってきたら1分ほど煮て火を止める。
  3. 3 炊飯器に米(2合)を入れ、(2)の煮汁を加えて、水量は2合の目盛りまで加える。

    そこに(2)の具を上に散らすようにのせ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜ合わせ茶碗に盛る。

    お好みで、わけぎのみじん切りと炒りごまかける。

きっかけ

冷凍のシーフードミックスのアサリだけ100g残っていたんです。これで美味しく炊き込みご飯に出来ないかな・・・

おいしくなるコツ

● 炊飯器に具材と調味料を入れてもいいけど、人手間かけてサッとあさりを酒加熱して、ふっくらとさせると冷凍や缶詰でも美味しくなる。

  • レシピID:1830001017
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 さっぱり 節約
料理名
あさりとえのきの生姜炊き込みごはん
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