アサリとエノキのさっぱり生姜炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
アサリは冷凍なら解凍。水煮缶なら1缶汁ごと使う。えのきは1.5cm幅に切る。 生姜は細切り。
(お子さんが小さいなら、量を調整し、みじん切りでも可) - 2 フライパンにアサリ・生姜・エノキ・調味料(酒・塩・かつお顆粒だし・醤油)を全て加え、強火で加熱。グツグツとなってきたら1分ほど煮て火を止める。
-
3
炊飯器に米(2合)を入れ、(2)の煮汁を加えて、水量は2合の目盛りまで加える。
そこに(2)の具を上に散らすようにのせ、炊飯する。 -
4
炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜ合わせ茶碗に盛る。
お好みで、わけぎのみじん切りと炒りごまかける。
きっかけ
冷凍のシーフードミックスのアサリだけ100g残っていたんです。これで美味しく炊き込みご飯に出来ないかな・・・
おいしくなるコツ
● 炊飯器に具材と調味料を入れてもいいけど、人手間かけてサッとあさりを酒加熱して、ふっくらとさせると冷凍や缶詰でも美味しくなる。
- レシピID:1830001017
- 公開日:2011/03/10
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
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