たっぷり彩り野菜と柔らか串なし柔らかむね肉焼き鳥 レシピ・作り方

たっぷり彩り野菜と柔らか串なし柔らかむね肉焼き鳥
  • 約1時間
  • 500円前後
hami79
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鶏もも肉で作れば簡単にやわらかいだろうけど、安く美味しく食べなきゃね!
水をもみ込んでジューシーに、ネギを揉み込み片栗粉をまぶす事でやわらかく美味しくなるよ~♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水を大2~3加え水が全部しみこむまで揉み込む。

    長ネギの青い部分をみじん切りにしてに加え、揉み込んで30分ほど置く。
  2. 2 長ネギ・筍・ピーマン・パプリカを食べやすい大きさに切る。
    (好きな野菜を入れてね)
  3. 3 容器に<簡単焼き鳥ダレ>醤油・酒・砂糖を各大2・味噌を小1/2加え混ぜておく。
  4. 4 フライパンに少量のサラダ油を加え、長ネギ・筍・ピーマン・パプリカを両面焼く。
    あまり動かさないでじっくりと焼き色をつけながら火を通し、火が通ったら一度フライパンから出しておく。
  5. 5 鶏むね肉に片栗粉を軽くまぶし、両面に焼き色が付くようにサッと焼く。
    (この時は、中まで火が通らなくてよい)
  6. 6 焼いた野菜を戻し、(3)で作った<簡単焼き鳥ダレ>を加える。
    フライパンを揺すってタレを絡ませ、タレがトロっとしたら出来上がり。
    (この時点で、むね肉に火が通る)

きっかけ

串にさすのは面倒。野菜もいっぱい食べたい。 もも肉は高いから、むね肉で美味しく食べたい~

おいしくなるコツ

「みりん」はやっぱりお肉を硬くしちゃうから、甘みは砂糖で十分だね。 入れたくなるけど、むね肉に水を揉みこみ、片栗粉をまぶしてコーティングしてるからやわらかくジューシーになる。 焼き過ぎないでね。

  • レシピID:1830000966
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
焼き鳥 やらかい 鶏むね肉 野菜たっぷり
料理名
彩り野菜と柔らか焼き鳥
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