たっぷり彩り野菜と柔らか串なし柔らかむね肉焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水を大2~3加え水が全部しみこむまで揉み込む。
長ネギの青い部分をみじん切りにしてに加え、揉み込んで30分ほど置く。 -
2
長ネギ・筍・ピーマン・パプリカを食べやすい大きさに切る。
(好きな野菜を入れてね) - 3 容器に<簡単焼き鳥ダレ>醤油・酒・砂糖を各大2・味噌を小1/2加え混ぜておく。
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4
フライパンに少量のサラダ油を加え、長ネギ・筍・ピーマン・パプリカを両面焼く。
あまり動かさないでじっくりと焼き色をつけながら火を通し、火が通ったら一度フライパンから出しておく。 -
5
鶏むね肉に片栗粉を軽くまぶし、両面に焼き色が付くようにサッと焼く。
(この時は、中まで火が通らなくてよい) -
6
焼いた野菜を戻し、(3)で作った<簡単焼き鳥ダレ>を加える。
フライパンを揺すってタレを絡ませ、タレがトロっとしたら出来上がり。
(この時点で、むね肉に火が通る)
きっかけ
串にさすのは面倒。野菜もいっぱい食べたい。 もも肉は高いから、むね肉で美味しく食べたい~
おいしくなるコツ
「みりん」はやっぱりお肉を硬くしちゃうから、甘みは砂糖で十分だね。 入れたくなるけど、むね肉に水を揉みこみ、片栗粉をまぶしてコーティングしてるからやわらかくジューシーになる。 焼き過ぎないでね。
- レシピID:1830000966
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜と柔らか焼き鳥
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水をもみ込んでジューシーに、ネギを揉み込み片栗粉をまぶす事でやわらかく美味しくなるよ~♪