鶏とナスの照り煮、金ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスと鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウで軽く下味をつけておく。
- 2 鶏肉に薄力粉をまぶし、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼き上げる。
- 3 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、ナスと下茹でしたインゲンをいれ炒め合わせる。
- 4 ナスがしんなりしてきたら酒・みりんを入れ30秒ほどで和風だし・砂糖・しょう油を入れる。
- 5 弱火でゆっくり照り付けてたれをからめる。お皿に盛り付けゴマをたっぷりふりかけて出来上がり。
きっかけ
ナスが余っていたので、照り焼きとあわせて煮物風にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏を焼いた後の油はある程度捨てるが、ナスがすいとるので少しだけ残しておきましょう。お好みで仕上げに刻みねぎや刻み海苔などでさらに豪華に!
- レシピID:1830000189
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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