真鯛のムニエル、シメジとホウレン草のソテー添え レシピ・作り方

真鯛のムニエル、シメジとホウレン草のソテー添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
ウマ氏
ウマ氏
フッ素加工のフライパンを使えば、野菜・魚の2工程だけで完成ですよ。

材料(4人分)

  • 鯛切身(骨なし)80g 4個
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油、又はオリーブ油 30g
  • バター 20g
  • デミグラスソース 20cc
  • レモン果汁 10cc
  • 白ワイン 40cc
  • ホウレン草 1束
  • シメジ 1パック
  • ニンニク 1カケ
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにし、シメジをばらしておき、ホウレン草を5cm位の長さにカットして水洗いしておく。
  2. 2 フライパンに10gの油とバター5gを入れ中火でニンニクを炒め、香りが出たらホウレン草とシメジを一度に入れ炒め、下味を付け、取り出す
  3. 3 鯛の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウで両面に下味をつける。
    さらに両面にたっぷり目に薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに20gの油とバター5gを入れ、中火で鯛の皮目からゆっくり焼いていく。この段階で6割まで魚に火を通す。
  5. 5 魚を返し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、白ワインを注ぐ、アルコールが飛んだ頃に魚を皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに残った煮汁に、デミグラスソース・レモン果汁・残りのバターを入れ、濃度を見ながら軽く煮詰め、味を調える
  7. 7 ソースをお皿全体に掛け、出来上がり。お好みでパセリのみじん切りをトッピング。

きっかけ

今日は鯛ですが、サーモンや太刀魚など魚はいろいろで我が家の定番メニューです。1つのフライパンで作れるので短時間で簡単に出来ます。

  • レシピID:1830000179
  • 公開日:2010/11/28
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その他のさかな全般
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簡単 おもてなし グルメ ワインに合う
料理名
鯛のムニエル
ウマ氏
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