真鯛のムニエル、シメジとホウレン草のソテー添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにし、シメジをばらしておき、ホウレン草を5cm位の長さにカットして水洗いしておく。
- 2 フライパンに10gの油とバター5gを入れ中火でニンニクを炒め、香りが出たらホウレン草とシメジを一度に入れ炒め、下味を付け、取り出す
-
3
鯛の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウで両面に下味をつける。
さらに両面にたっぷり目に薄力粉をまぶす。 - 4 フライパンに20gの油とバター5gを入れ、中火で鯛の皮目からゆっくり焼いていく。この段階で6割まで魚に火を通す。
- 5 魚を返し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、白ワインを注ぐ、アルコールが飛んだ頃に魚を皿に取り出す。
- 6 フライパンに残った煮汁に、デミグラスソース・レモン果汁・残りのバターを入れ、濃度を見ながら軽く煮詰め、味を調える
- 7 ソースをお皿全体に掛け、出来上がり。お好みでパセリのみじん切りをトッピング。
きっかけ
今日は鯛ですが、サーモンや太刀魚など魚はいろいろで我が家の定番メニューです。1つのフライパンで作れるので短時間で簡単に出来ます。
- レシピID:1830000179
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛のムニエル
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