鶏とナスの照り煮、金ゴマ風味 レシピ・作り方

鶏とナスの照り煮、金ゴマ風味
  • 約15分
  • 500円前後
ウマ氏
ウマ氏
定番の照り焼きに一工夫するだけでちょっと美味しそうでしょ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • ナス 2本
  • インゲン 50g
  • いりゴマ(金ゴマ) 適量
  • 料理酒 40cc
  • みりん 80cc
  • 和風だし(顆粒) 適量
  • 上白糖 40g
  • しょう油 20cc
  • 薄力粉 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスと鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウで軽く下味をつけておく。
  2. 2 鶏肉に薄力粉をまぶし、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼き上げる。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、ナスと下茹でしたインゲンをいれ炒め合わせる。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら酒・みりんを入れ30秒ほどで和風だし・砂糖・しょう油を入れる。
  5. 5 弱火でゆっくり照り付けてたれをからめる。お皿に盛り付けゴマをたっぷりふりかけて出来上がり。

きっかけ

ナスが余っていたので、照り焼きとあわせて煮物風にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏を焼いた後の油はある程度捨てるが、ナスがすいとるので少しだけ残しておきましょう。お好みで仕上げに刻みねぎや刻み海苔などでさらに豪華に!

  • レシピID:1830000189
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー照り焼きチキン
関連キーワード
お酒のつまみ 簡単 低予算 バリエーション豊富
料理名
鶏の照り焼き
ウマ氏
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