ゆずを丸ごと使う!ゆず大根の甘酢漬け レシピ・作り方

ゆずを丸ごと使う!ゆず大根の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ゆずの爽やかな風味がとても美味しいですよ♡
脂っこいおかすの時にさっぱりとさせてくれます♪

材料(3〜4人分)

  • ゆず 1個
  • 大根 400g
  • ◉調味料
  • ゆずの絞り汁 1個分
  • ゆずの皮 1/4個分
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5ミリの薄切りにします。
  2. 2 ゆずは横から半分にカットして絞り器で果汁を絞りタネは取っておきます。
  3. 3 皮の内側から袋とワタをスプーンで取り除きます。
  4. 4 皮を包丁で細切りにします。
  5. 5 ジップロックのLサイズに大根、ゆずの絞り汁、調味料を入れてよく揉みます。
  6. 6 空気をしっかり抜いて冷蔵庫で24時間漬け込んだら完成です。

きっかけ

ゆずを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

バットなどの平らのものに薄く広げて入れ、半日経ったら裏返すと全体に満遍なく浸かりますよ。

  • レシピID:1820037983
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみお弁当 サラダ柚子胡椒ゆず
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る