えのきと菊菜の味噌汁 レシピ・作り方

えのきと菊菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
鍋物の残りで一品!

材料(2人分)

  • えのき 50g
  • 菊菜 30g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ(カット済)
  • だし汁 400㏄
  • 合わせ味噌 大1と1/2

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り捨てて3~4等分に切ります。菊菜も根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
  2. 2 鍋にだし汁とえのきを入れて中火で煮、えのきに火が通ったら菊菜とサッと水洗いした乾燥わかめを入れて一煮立ちさせ火を止めます。
  3. 3 合わせ味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

鍋物の残り野菜を味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

菊菜は煮すぎないようにします。

  • レシピID:1820037949
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る