揚げたまま冷凍できる 冷凍してもジューシーな唐揚げ レシピ・作り方

揚げたまま冷凍できる 冷凍してもジューシーな唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
粗熱を取りジプロックに入れて冷凍しても、OKです。
冷凍きたら、2週間ほど日持ちするので、お弁当にも最適です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 約300g
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は余分な脂肪や筋を取り、1口大に切り、ボウルに入れます
  2. 2 ★を①に加え、全体をよくまぜます。

    ラップをして、30分冷蔵庫で、冷やします
  3. 3 薄力粉を入れ、全体をよく混ぜます
  4. 4 片栗粉を塗して、180度の揚げ油で5分程、揚げます
  5. 5 キツネ色になって、中まで火が通っていたら、よく油を切って、出来上がり

きっかけ

毎日お弁当に入れたいので、揚げた状態で冷凍できる方法を考えました。 マヨネーズに含まれている酢で、鶏肉が柔らかくなり、油分が鶏肉をコーティングし、水分を保つことができます。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉で作る事が多いですが、鶏胸肉でも十分美味しく作れます。

  • レシピID:1820037721
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げマヨネーズ鶏むね肉鶏もも肉お弁当 からあげ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/11/02 20:51
    揚げたまま冷凍できる 冷凍してもジューシーな唐揚げ
    醤油の風味が美味しかったです。
  • 梨花*
    梨花*
    2023/10/09 18:26
    揚げたまま冷凍できる 冷凍してもジューシーな唐揚げ
    本日のメインです♪お弁当用にしたかったのですが残りませんでした(*≧∀≦)美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る