イカと分葱の酢味噌和え ぬた和え レシピ・作り方

イカと分葱の酢味噌和え ぬた和え
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃんてつ
ちゃんてつ
昆布締めしたイカの旨味と分葱のシャキシャキとした食感が楽しい一品です。

材料(2〜3人分)

  • 分葱 1束
  • コウイカ(刺身用) 1冊
  • 昆布 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1〜1.5
  • 砂糖 少量
  • めんつゆ 小さじ1
  • 塩(昆布締め用) 1つまみ
  • 塩(分葱を茹でる用) お湯に対して1%

作り方

  1. 1 まずはコウイカを昆布締めにしておきます。少しだけ水をつけて戻した昆布に少量の塩を振り、コウイカを挟んで冷蔵庫で半日寝かせます。昆布茶や昆布顆粒出汁を振りかけて寝かせても大丈夫です。
  2. 2 味噌・酢・砂糖・めんつゆを混ぜ合わせます。砂糖の量はお好みで調節してください。ボウルを少し傾けると酢味噌も流れる程度のトロミがいいと思います。濃度は水を少量加えて調節します。
  3. 3 分葱を茹でる際は約1%の塩水で茹でていきます。根本の白い部分の方が火が入りにくいので30秒ほど先に茹でておきます。
  4. 4 下部の白い部分が少ししんなりしたら全てお湯に入れて90秒程茹でます。
  5. 5 茹であがったらすぐに冷水に入れて粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら一口大にカットします。その後水気をとりつつ、軽く手で押さえつけて分葱の中にある滑りも軽く取るようにします。
  7. 7 イカはなるべく薄く切り、手で丸めて盛り付けます。
  8. 8 最後に酢味噌を上からかければ完成です。

きっかけ

淡路島産の新鮮なコウイカが手に入ったので作ってみました。お好みの日本酒と合わせていただきます!

おいしくなるコツ

一般的なレシピと比較し、イカを昆布締めにしたことと、味噌にめんつゆを加えることで旨味をより感じる一品に仕上がると思います。

  • レシピID:1820036695
  • 公開日:2022/11/08
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