野菜たっぷり!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 大1本
- ピーマン 中2個
- ひき肉(豚と牛の合い挽き) 350g〜400g
- 酒 大さじ2
- キーマカレーのルー(市販) 4皿分
- 水 100ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ナス 小3個
- かぼちゃ スライス4切れ
- レタス 適量
- トマト 適量
- ごはん(白米or十穀米) 2合
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りする
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める
- 3 玉ねぎがあめ色になったらひき肉・酒を入れ、ひき肉がパラパラになるようにほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれたら、にんじん・ピーマンを入れて、にんじんが柔らかくなるまでよく炒める
- 4 水とルーを入れ、ルーがしっかりと溶け、全体的になじむまで炒める。10分ほど蓋をして蒸しおきにする。
- 5 カレーを蒸している間にかぼちゃとナスをオーブンで焼く。(少し焦げ目がつくくらいが美味しい!)
-
6
お皿にごはん、カレー、焼いたかぼちゃとナスを盛り付けて完成!
お好みでレタスやトマトを添えてもgood!
きっかけ
父がキーマカレーを食べたいと言っていたので作ってみました!(美味しくできたので、覚え書きです)
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めること! かぼちゃとナスには焼き色をつけ、最後に飾りつけのように添えるときれい!
- レシピID:1820036378
- 公開日:2022/08/19
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