鶏胸肉でヘルシーあんかけ レシピ・作り方

鶏胸肉でヘルシーあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
smilecooking
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夜ごはんの一品に!
ヘルシーなのに野菜いっぱいなので満腹感あります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1口大のそぎ切りにし、表面に薄く片栗粉をまぶしておく。
    (ジップロックなどに入れると手が汚れません!)
  2. 2 野菜(人参、白菜、ブロッコリー)をそれぞれ一口大かやや大きめに切る。
  3. 3 ブロッコリーのみ電子レンジで火を通しておく。
  4. 4 フライパンに油を敷いて鶏胸肉から炒める
  5. 5 鶏胸肉に焼き目がついてきたらブロッコリー以外の野菜を入れて中火で4-5分炒める。
    蓋をして5-6分程、弱火で蒸す。
  6. 6 野菜がクタクタになったらブロッコリーを入れて少し炒め、オイスターソースと水、醤油(胡椒)を入れてさらに炒める。
  7. 7 食べる前に水溶き片栗粉(★マーク)を入れて完成!(火を止めて★を入れて、入れ終わったらまた火をつけて全体に絡ませる)

きっかけ

寒くなってきたのであんかけが食べたくなり作ってみました!鶏胸肉が残っていたこともあり、ヘルシーなあんかけを選びました!

おいしくなるコツ

電子レンジでブロッコリーのみ火を通しておくことをオススメします! ブロッコリーは最後に入れると形が崩れず見た目が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1820035227
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
白菜中華丼その他のヘルシー食材オイスターソースにんじん
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