鶏胸肉でヘルシーあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉は1口大のそぎ切りにし、表面に薄く片栗粉をまぶしておく。
(ジップロックなどに入れると手が汚れません!) - 2 野菜(人参、白菜、ブロッコリー)をそれぞれ一口大かやや大きめに切る。
- 3 ブロッコリーのみ電子レンジで火を通しておく。
- 4 フライパンに油を敷いて鶏胸肉から炒める
-
5
鶏胸肉に焼き目がついてきたらブロッコリー以外の野菜を入れて中火で4-5分炒める。
蓋をして5-6分程、弱火で蒸す。 - 6 野菜がクタクタになったらブロッコリーを入れて少し炒め、オイスターソースと水、醤油(胡椒)を入れてさらに炒める。
- 7 食べる前に水溶き片栗粉(★マーク)を入れて完成!(火を止めて★を入れて、入れ終わったらまた火をつけて全体に絡ませる)
きっかけ
寒くなってきたのであんかけが食べたくなり作ってみました!鶏胸肉が残っていたこともあり、ヘルシーなあんかけを選びました!
おいしくなるコツ
電子レンジでブロッコリーのみ火を通しておくことをオススメします! ブロッコリーは最後に入れると形が崩れず見た目が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1820035227
- 公開日:2021/10/14
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ヘルシーなのに野菜いっぱいなので満腹感あります!