ナスの消費に!ナスの肉巻き! レシピ・作り方

ナスの消費に!ナスの肉巻き!
  • 約1時間
  • 500円前後
smilecooking
smilecooking
ナスの大量消費に!
子どもにも大人にも好まれる味付けです!

材料(4人分)

  • 豚の小間切れ 350g
  • ナス(中サイズ) 5-6本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 小麦粉 適宜
  • 塩胡椒 適宜
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎ニンニクチューブ 5cmくらい
  • ◎味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって縦に1/4に切る
  2. 2 ナスに豚肉を一枚巻きつける
    (豚肉を巻かないナスもあって大丈夫です)
  3. 3 豚肉を巻いたナスに小麦粉を薄くまぶす(この時に一緒に塩胡椒をするのもオススメです)
  4. 4 フライパンにごま油をしいて、ナスの肉巻きを並べて、全体的に焼き色がつくまで中火で焼く(蓋はしない)
  5. 5 焼き色がついたら、酒を入れて強めの弱火〜中火で2-3分蒸し焼きにする。
  6. 6 ◎の材料を混ぜ合わせる
    肉巻きに◎を回しかけながら入れ、中火で肉巻きを転がしながら、◎を絡ませる
  7. 7 残して置いた(豚肉を巻いていない)ナスがあれば、このタイミング肉巻きの間に詰めて蒸し焼きにする(中火で10分蒸し焼き)

    残しておいたナスはない場合は3分程度中火で蒸し焼きする
  8. 8 豚肉にしっかりと焼き色がついて、ナスがクタクタになったら完成!
    (最後にお好みで胡椒をふると味がしまって美味しい!)

きっかけ

ナスを大量消費したいなと思ってこの料理を作ったら、予想以上に簡単で美味しくできたので、載せようと思いました!

おいしくなるコツ

ナスは水分が多く、焼くと小さくなってしまうので、大きすぎるくらいかなと思うくらいのサイズに切って大丈夫です! こんがり焼き色をつけるとより美味しく見えます! 大葉や小ネギを乗せてもいいかなと思います!

  • レシピID:1820036395
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単夕食その他の豚肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る