ナスの消費に!ナスの肉巻き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとって縦に1/4に切る
-
2
ナスに豚肉を一枚巻きつける
(豚肉を巻かないナスもあって大丈夫です) - 3 豚肉を巻いたナスに小麦粉を薄くまぶす(この時に一緒に塩胡椒をするのもオススメです)
- 4 フライパンにごま油をしいて、ナスの肉巻きを並べて、全体的に焼き色がつくまで中火で焼く(蓋はしない)
- 5 焼き色がついたら、酒を入れて強めの弱火〜中火で2-3分蒸し焼きにする。
-
6
◎の材料を混ぜ合わせる
肉巻きに◎を回しかけながら入れ、中火で肉巻きを転がしながら、◎を絡ませる -
7
残して置いた(豚肉を巻いていない)ナスがあれば、このタイミング肉巻きの間に詰めて蒸し焼きにする(中火で10分蒸し焼き)
残しておいたナスはない場合は3分程度中火で蒸し焼きする -
8
豚肉にしっかりと焼き色がついて、ナスがクタクタになったら完成!
(最後にお好みで胡椒をふると味がしまって美味しい!)
きっかけ
ナスを大量消費したいなと思ってこの料理を作ったら、予想以上に簡単で美味しくできたので、載せようと思いました!
おいしくなるコツ
ナスは水分が多く、焼くと小さくなってしまうので、大きすぎるくらいかなと思うくらいのサイズに切って大丈夫です! こんがり焼き色をつけるとより美味しく見えます! 大葉や小ネギを乗せてもいいかなと思います!
- レシピID:1820036395
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもにも大人にも好まれる味付けです!