厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは半分にカットして、耐熱容器に入れて、かぶる位の水と一緒にレンジで1分ほど加熱して油抜きします。
食べやすいサイズにカットします。 -
2
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
生姜はみじん切り。 - 3 フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を加えて炒めます。
- 4 色が変わってきたら、厚揚げとしめじを加えてサッと炒めます。
- 5 ☆を混ぜ合わせて、④に加えて煮込みます。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
- 7 刻みネギを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
- 8 お好みで、粉山椒やラー油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
テンメンジャンや豆板醤の調味料が残っていたので、消費のために。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、山椒やラー油は無くてもOKです。辛さを調整してください。
- レシピID:1820036297
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません