厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆板醤や粉山椒・ラー油を使ったピリ辛な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは半分にカットして、耐熱容器に入れて、かぶる位の水と一緒にレンジで1分ほど加熱して油抜きします。
    食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    生姜はみじん切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を加えて炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、厚揚げとしめじを加えてサッと炒めます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせて、④に加えて煮込みます。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
  7. 7 刻みネギを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
  8. 8 お好みで、粉山椒やラー油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

テンメンジャンや豆板醤の調味料が残っていたので、消費のために。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、山椒やラー油は無くてもOKです。辛さを調整してください。

  • レシピID:1820036297
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじ甜麺醤豆板醤鶏ひき肉
料理名
厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る