やわらか煮込みハンバーグ丼 レシピ・作り方

やわらか煮込みハンバーグ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ねむキッチン
ねむキッチン
お好み焼きソースを隠し味で入れると、甘めのソースになり、子どもが食べやすくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〔下ごしらえ〕
    玉ねぎをみじん切りにし、エリンギは薄切りにしておきます。豆腐は水切りします。
  2. 2 〔バッター液をつくる〕
    ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。
  3. 3 〔タネをつくる〕
    手順2のバッター液に豚ミンチ、手順1の玉ねぎ、手順1の豆腐を入れて混ぜます。
  4. 4 〔ハンバーグの形にする〕
    4等分にした手順3のタネを、手で丸く形作ります。
  5. 5 〔焼く〕
    フライパンに油をひいて、手順4で作った4つタネを、焼きます。隙間にエリンギを入れて、蒸し焼きにします。
  6. 6 〔ソースを絡める〕
    両面焼けたら、★調味料を入れて、弱火で煮込みます。
    ソースが温まったら、ご飯に載せて完成です。

きっかけ

子供が食べやすいように、豆腐を入れて、柔らかくしています。

おいしくなるコツ

ソースをハンバーグの両面に絡めると、しっかり味がついて、ご飯がすすみます。

  • レシピID:1820036278
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のどんぶり木綿豆腐ハンバーグソース豚ひき肉
関連キーワード
子ども ボリューム ご飯がすすむ 栄養
料理名
ハンバーグ丼
ねむキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る