白だしでほっこり(*^^*)やさしい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を向いて、ボウルに貯めた水に5分ほどさらします。
にんじんは皮を向いて、スライサーで薄くします。
玉ねぎは、出来るだけ細切りにします。 - 2 水にさらしていたじゃがいもを、2センチ角ほどの大きさに切ります。(サイズの目安は子供の口に一口ではいるかどうかをイメージします)
- 3 熱したフライパンに油を入れ、牛肉、玉ねぎ、にんじん、最後にじゃがいもを入れて、炒めます。
-
4
炒めた材料を小鍋に移し、さらに水を入れて、沸騰するまで強火にします。
沸騰したら、弱火にし、20分ほど煮込みます。 -
5
一度火を止めて、竹串でじゃがいもを刺して、すっと通るぐらい柔らかくなったら、★と豆苗を加えます。
さらに5分煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがは野菜がいっぱい食べられるので、オススメです。
おいしくなるコツ
味をつける前にじゃがいもが柔らかくなっていることを確認するのがポイントです。 竹串がなければ、つまようじ、フォークでも大丈夫ですよ。 豆苗がなければ、枝豆やパセリ、絹さや等、緑の彩りがあれば見た目がきれいです。
- レシピID:1820036450
- 公開日:2022/09/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません