オクラとモロヘイヤの和え物 レシピ・作り方
材料(2から3人人分)
- オクラ 8本
- モロヘイヤ(茹でた物) 80g
- ◉調味液
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ☆おろし生姜 少々
作り方
-
1
オクラはヘタの周りを包丁で削り
1本ずつ塩で揉み、うぶ毛をとります。 - 2 熱湯を沸かし、塩が付いたまま1分〜2分茹でザルに上げます。
- 3 モロヘイヤは歯だけを摘み、熱湯で2分茹で冷水にとり水気を搾り80g用意してください。
- 4 オクラは小口切りにします。
- 5 モロヘイヤは包丁でたたき、粗く刻んでください。
- 6 ボウルに調味料を入れてモロヘイヤとオクラを入れてネバネバが出るまで混ぜます。
- 7 器に盛り付けおろし生姜を飾ります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません