オクラとモロヘイヤの和え物 レシピ・作り方

オクラとモロヘイヤの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
オクラにはカロテン、カルシウム、カリウムビタミン、鉄が豊富!美味しくたくさん食べましょう♫

材料(2から3人人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの周りを包丁で削り
    1本ずつ塩で揉み、うぶ毛をとります。
  2. 2 熱湯を沸かし、塩が付いたまま1分〜2分茹でザルに上げます。
  3. 3 モロヘイヤは歯だけを摘み、熱湯で2分茹で冷水にとり水気を搾り80g用意してください。
  4. 4 オクラは小口切りにします。
  5. 5 モロヘイヤは包丁でたたき、粗く刻んでください。
  6. 6 ボウルに調味料を入れてモロヘイヤとオクラを入れてネバネバが出るまで混ぜます。
  7. 7 器に盛り付けおろし生姜を飾ります。

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので作りました*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜてくださいね。

  • レシピID:1820036222
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみモロヘイヤ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る