小かぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

小かぶの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
小かぶをたっぷり使用した炊き込みご飯です★小かぶは炊飯器で炊き上げることで、とろっとろに柔らかくなり、とても美味しいです(#^.^#)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • いつも通りの分量
  • 小かぶ 6個
  • まいたけ 1/4袋
  • ねぎ 適量
  • 岩塩 適量
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • だし粉末 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 お米・水・小かぶ・まいたけ・【調味液】を炊飯器に入れて炊く。
  2. 2 炊き上がったらお皿に盛り付け、お好みでねぎと岩塩をトッピングしたら完成!!
  3. 3 種から植えても約1ヶ月ちょっとでこれぐらいに育つ小かぶはコスパ最強♪

きっかけ

畑で小かぶをたくさん収穫できたため♪

おいしくなるコツ

大きいかぶよりも小さいかぶのほうが、やわらかくて甘みがあるので美味しいんです♪

  • レシピID:1820036008
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶまいたけ万能ねぎ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る