果肉入りいちごジャム レシピ・作り方
![果肉入りいちごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37bcb6b814aca36d8b6a5515c126c7a301144d31.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(複数人分)
- いちご 400g
- グラニュー糖 200g
- レモン果汁 20g
作り方
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1
いちごはヘタを取って洗い、水気を切る。
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2
レモン果汁とグラニュー糖を加えてラップをし、6時間冷蔵庫で寝かせる。
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3
いちごから水分が出て、写真のような感じになります。
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4
鍋に3を入れて、30分弱火で煮詰める。
※果肉はお好みの大きさに潰してください。 -
5
白いアクは取り除いてあげてくださいね
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6
粗熱がある程度とれたら、煮沸消毒した清潔な瓶に詰め、蓋をして冷蔵庫へ。
※未開封で半年〜1年冷蔵保管可能です。
開封後は2週間を目安にお召し上がりください。 -
7
(参考)煮沸消毒の写真
関連情報
![yoshimin_cooking【管理栄養士】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbac3b245d7c37cdf3955004b887869d41ddf7d4.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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コアラマーチ2024/05/26 21:05いちごをもらったので作ってみました!
おいしかったです。ありがとうございました。
グラニュー糖はいちごの50%、レモン果汁はいちごの5%がおすすめ。