白菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 100g
- 人参 10g
- すりごま 小さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 水 小さじ1
- さとう 小さじ0.5
作り方
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1
白菜を食べやすい大きさに切る
芯の部分は削ぐように斜めに切ったほうがチンした時すぐ柔らかくなります)人参は細切りに - 2 切った具材を洗って軽く水を切り耐熱容器に入れラップをし3分半ほどレンジでチンする
- 3 チンしてるあいだにめんつゆ、水、砂糖、すりごまを混ぜ合わせておく
- 4 レンジ加熱が終わったら水気を絞って(熱いので冷めてからか時間がなければ水で冷やして)3で混ぜた調味料と絡めて完成
きっかけ
時間がない朝にもさっと作れるお弁当おかずがつくりたくて
おいしくなるコツ
4倍濃縮なので水をいれましたが2倍濃縮でしたら水無しでも大丈夫だと思います。味を見つつ調節してみて下さい
- レシピID:1820035700
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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makura-s2022/02/10 16:14にんじんで彩りもよくなっておいしい胡麻和えでした。