里芋の鶏野菜あんかけ(^ー^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 10個(400g)
- 鶏挽き肉 200g
- 人参 1本
- 椎茸 6枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- オイスターソース 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 皮をむかずに里芋とかぶるくらいの水を小鍋に入れて10~15分ほど茹でて、粗熱が取れたら湯を切り、皮を取って1口大にカットする。
- 2 鍋にめんつゆと水と1の里芋を入れ、煮汁が半分くらいになったら里芋を皿に盛り付ける。
-
3
2の煮汁に鶏挽き肉とみじん切りにした人参と椎茸、オイスターソースを入れて、さらに煮汁が1/3程になるまで煮込む。
片栗粉を同量(小さじ1)
の水で溶き、回し入れる。 - 4 とろみがついたら、2で盛り付けた里芋の上にかける。
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ともトマトマト
年頃の娘が2人、主人は料理人です。
家族に喜んでもらえたものを投稿していこうかと思います!
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