里芋入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根・人参は、3cmほどの短冊切り。
油揚げは、油抜きをして短冊切り。
こんにゃくは短冊切りにして、耐熱容器に水と入れて1分加熱してあく抜き。
舞茸は、石づきを切り取りほぐす。 - 2 鍋に、3~4等分した豚バラ肉とおろし生姜を入れて炒めます。
- 3 色が変わってきたら、①と冷凍里芋を加えて、軽く炒めます。
- 4 ☆を加えて、具材に火が通るまで煮ます。
- 5 味噌を溶き入れ、刻みネギを加えたら完成です。
きっかけ
メインのおかずにボリュームがなかったので、汁物を具だくさんにしてみました。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。 ご使用の味噌の種類によって、味噌の量は調整してください。
- レシピID:1820034815
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
beat772021/12/19 05:35美味しかったです。ありがとうございました。
-
さとママ36452021/11/10 20:39冷凍した里芋をたっぷり入れました。
根菜、きのこたっぷりで体にやさしいですね。
おいしく頂きました\(^-^)/ -
tommeg12022021/09/22 19:10おいしかったです♪
-
Yumia63382021/09/05 09:18美味しく出来ました!レシピありがとうございます✧(σ๑˃̶̀ꇴ˂̶́)σ