チーズ入りカレー風味の揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、えのきはみじん切りにする。
じゃがいもはよく洗って、包丁で一周するように軽く切り込みを入れておく。
ベビーチーズは5つに切る。 - 2 パン粉をフライパンで乾煎りし、きつね色にする。
-
3
鍋に水を入れてじゃがいもを皮付きのまま茹で、竹串を指してすっと通るようになったらざるにあげる。
じゃがいもの皮をむき、マッシュする。
熱いので火傷に気を付けてください。 - 4 玉ねぎとえのきを炒めて③と混ぜ、ガラムマサラ、ターメリックを加えよく混ぜて、塩で味付けして5等分する。
- 5 ④を平たくのばしてベビーチーズを包んで丸め、パン粉をまぶして握るようにしてくっつける。
きっかけ
カレーとチーズの組み合わせををお弁当に入れたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、食べる前にアルミホイルに乗せてトースターで焼いていただくとパン粉がさらにさっくり、チーズがとろけて良い感じです。
- レシピID:1820034323
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/06/26 22:10ありがとうございます(^^)
えのき入りでこっそり食物繊維と栄養をプラスしました。